カテゴリ:海外編( 26 )

Lisbona(リスボン)2

街並み、景色、食べ物、雑貨、など
好みのものがぎっしり詰まっていて楽しい。
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結構なスピードで街を滑走するトラムや小型バ
ス、急斜面を上り下りするケーブルカー、エレ
ベーター、プロチダ島を思い出させるトゥクト
ゥク、地下鉄など 色々乗りました。
これらの乗り物がカラフルな街をさらに楽しく
しています。
ナポリにもあるけれど、何かが違う。
ケーブルカーのレールが車道にあるのが魅力な
んでしょうね。
堂々と聳え立つ展望台付きのサンンジュスタの
エレベーターや、ひっそりとあるエレベーター
の入り口。坂の街なので上下の地域を移動する
ために坂道や階段だけでなく色々な工夫がされ
ています。
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by infoitalia | 2018-02-02 01:02 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

Lisbona(リスボン)

久しぶりの海外(ヨーロッパ)!
まだ日本に住んでいる頃に行ったきりだった
リスボンへ。
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1月なのに気温も穏やかで昼間はジャケットが
いらないくらい。
調度この頃日本では各地で雪のニュースが。。
そういえば去年のこの時期に日本へ出張に行っ
ていて、大雪にあって大変だったことを思い出
しました。

さて、リスボン。
空港から地下鉄で簡単に市内中心部まで行けま
す。便利!
事前準備を全くしていなかったものの、待ち時
間の間などに見所などを検索しました。
とはいっても地図はやっぱり大好きで、携帯で
着実に行き先へ道案内されるのではなく、急い
でいない時には自分の勘や方向感覚に頼って、
または地図を見ながらうろうろと散策するのも
楽しいものです。
旅先では現地の人に道を尋ねたりといったコミ
ュニケーションも楽しみの1つ。

ケーブルカーやエレベーター等の有名な乗り物
にも乗りたいし、美味しいお菓子や食べ物も食
べたいし名所も見たいしと欲張ってきました。

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by infoitalia | 2018-01-26 01:31 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

ソウルー2017年冬

昨年もイタリア国内はもちろん色々な国に行き
ました。
例えば、久しぶりのソウル。

どんどん街が変わっている気が・・。

イタリアにはないコンビニ。
日本やアジアでの各国で利用しますが、
やっぱり便利。
ソウルのコンビニで見かけた可愛い商品。
韓国のメッセンジャーアプリ「カカオトーク」
のキャラ「ライアン」のチーズケーキ味パン。
バーバパパシリーズのジュース。
色違いで色々あって、並んでいると凄く可愛い。
ピンクはイチゴ、黄色はバナナ、黒はチョコと
キャラの色によって味が違う。
全種類買っておけばよかった~。
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ソウルでも
濃厚で貴重な経験をいたしました。
素晴らしい出会いもありました。
今年に繋がるいい出会いであると信じて!
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さて今年はどこでどんな出会いがあるので
しょうか。楽しみです。

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by infoitalia | 2018-01-09 00:51 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

2016年秋 中国(上海)

上海!
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上海の料理は一般的に甘めの優しい味付けだ
そうです。

四喜烤麩(スースイカオフー)
揚げた麩と椎茸などの甘辛煮を冷やしたもの
高野豆腐(凍り豆腐)の煮付けのような感じ。
砂糖醤油で煮たお料理で、つまみや前菜に抜群
紅焼肉(ホン・シャオ・ロー)
皮付きの豚バラ肉 角煮
上海特有の醤油とお砂糖を使った甘辛い味
蟹粉(シィエ フェン)
上海と言えば蟹!
蟹みそと蟹肉をショウガやごま油などで味付け
した贅沢な一品。ライスペーパーに好みの量を
包みながらいただきました。
小籠包!
どこが発祥なのかは色々な説があるようで
地域によって形も大きさも変わるようです!
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別のお店では
こんな巨大な小籠包も食べました。
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by infoitalia | 2016-12-06 03:33 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

2016年秋 中国(四川省)

あっという間にもう12月。
今年は海外出張も多くブドウの収穫が終わる頃
からイタリアとアジアを行ったり来たりして
いました。

まずは中国。
中国には過去に上海へ2日間ほど行ったことが
あるのみでほぼ初めて。(香港を除く)
人は優しいしお料理も美味しく感動しました。

四川省といえば
辛い料理、パンダ!?
空港では可愛いパンダの看板もありテンション
あがり、日本でも定番の麻婆豆腐や坦々麺も
この地が発祥とか。
麻婆豆腐ピッツァにもトライしてみました。

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by infoitalia | 2016-12-01 19:00 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

ヴェトナム2 ヘルシーで美味しいヴェトナム料理

商談中のランチ。

お手製のブンチャー(Bun Cha)
ブン(Bun)は細い米麺のこと
炭火で焼かれたつくねや焼肉などとたっぷりの
ハーブ系野菜を、パパイヤ入りの甘酸っぱい
ヌクチャムとよばれるナンプラーベースのタレに
つけて食べます。
ホーチミンで頂きましたが、ハノイ名物だとか。
ヘルシーでさっぱりしていて美味しいです!
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こちらはホテルの部屋に置いてあった
フルーツ。
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トロピカルフルーツは好きですし、ドラゴンフル
ーツも美味しいけれど、見た目が強烈。中から
虫とかでてこないかとヒヤヒヤしました。
部屋でこれらのフルーツをカットして食べないと
思い、引き取ってくれるようにお願いしたら、
なんとこんな状態で戻ってきました。笑
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ドラゴンフルーツ:
栄養たっぷりのフルーツだそうです。
特に、カリウムとマグネシウム、そして食物繊維
も豊富だとか。
美容にも老化防止にもエネルギー代謝にも
役立つと言う万能なフルーツなんですって。

しまった・・・、
もっとたっぷり食べておくんだった。

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by infoitalia | 2016-04-29 00:30 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

ヴェトナム1- 都市鉄道工事

台湾の後は続けてヴェトナムへ出張。
ホーチミンとハノイへ。

この数年仕事の関係で初めてヴェトナムへ行って
から気に入っている国の1つ。
まずはホーチミン。

相変わらずの喧騒ともわっとした熱気。

ただ、急速に開発が進められているのが感じ
られます。

数年前に来た時にはなかった大規模工事現場。
2014年7月から着工されたというヴェトナム
初の都市鉄道工事です。
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町の中心地、市民劇場前付近には日本の企業名が
書かれた大きい看板。清水建設と前田建設です。
都市鉄道は14駅(地下:3か所、高架:11か所)
が設置され、2019年に全工事が完了し、
2020年に開業する予定とのことです。
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ホーチミン市の大渋滞がこれで緩和されることに
なるのかと今から楽しみな反面、様変わりしてし
まうのも寂しいような。
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by infoitalia | 2016-04-28 23:05 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

台湾

パスクアが終わって直ぐに悲しい出来事があり、
それが現実なのか理解が出来ないような時に
毎年恒例のヴィニタリー出展。
終了日の翌日には、アジアへの長期出張。

悲しんでいる暇がないのは、きっとしょんぼりして
いないで前に進んでいけと言われているような気が
します。

まずは台湾へ。
台湾といえば小籠包。
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頑張ります。

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by infoitalia | 2016-04-26 20:30 | 海外編 | Trackback | Comments(0)

ナポリピッツァに想いをはせつつ(日本編)&ペンギン

W杯でイタリアが散々な敗退をして、日本も負けてしまい
すっかりW杯熱が冷めつつありますが、どこかお気に入りの
チームを見つけて盛り上がろうと思っています。

ここ最近トスカーナの丘陵地のブドウ畑を徘徊していて海の
幸にかなり飢えています。さらにナポリピッツァ禁断症状が
ではじめてます。

最近美味しくナポリピッツァを食べたのは先月の日本で。
大好きなIL TAMBURELLOさんにて
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美味しかったな~。

ところでこのビーチベットでくつろぐペンギン
私の好みをよ~くよ~く知っているお友達がくれました。
何かが変!多分髪が長い頃の金八先生みたいだから
だとかいろいろ言ってましたが、ペンギンってそういえば
こんなおでこみたいな部分ないですよね。笑
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by infoitalia | 2014-06-25 18:52 | 海外編 | Trackback | Comments(3)

ホーチミンでの食事

その後すっかり更新が滞りホーチミンで消息が途絶えた
かのようになっていますが、元気です。
その後、日本への出張を経てイタリアに戻るところです。

ホーチミンで食べたものをご紹介します。
庶民の料理から宮廷料理まで色々な料理を試してきました。

☆宮廷料理☆
もとフランス人の邸宅のレストランにて

バインベオ
練った米粉に豚の皮とエビのフレークをのせたもの
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生春巻き
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揚げ春巻き
ハーブと一緒に葉っぱに包んで食べると
揚げ物の脂っぽさもなくすっきり!
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土鍋で炊いたご飯、おこげの部分が美味しい♪
チンゲンサイもしゃきしゃきしていて優しい味
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☆花鍋(ラウ・ホア)☆
鍋の専門店にて

南部では花を食べる習慣があるそうです
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4種の花:
・金針菜(ユリ科の花)、
・ニラの花、甘味があって美味
・カボチャの花
・トンキカズラ(キョウチクトウ科)、芳香がありコリっとした食感
魚介類、牛肉、米粉麺(ブン)
お店の方がテーブルで作ってくれます。
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酸味と甘味があるスープが食欲をそそります。
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☆段々庶民的になっていきますよ~☆
こちらはブン(米から作った細麺)に揚げ春巻きや
肉、野菜がたっぷり。汁無しの麺です。

ベトナムでは沢山の香草やつけダレを使用します。
手前のつけダレが、まるで顔みたいになっていて
(偶然なんですが)可愛くて思わず写真♪
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☆屋台での食事☆

天秤での物売り、ココナッツのジュースとか、
なんとスープなども販売しています。
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いたるところでみんな何かを食べているのが印象的でした。
(路上でも銭湯にあるような座椅子に座ってもりもりと!)

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by infoitalia | 2013-11-11 20:06 | 海外編 | Trackback | Comments(4)


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