人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリアを楽しもう!

Basilicata州 郷土料理:Pignata(ピニャータ)

Basilicata州 郷土料理:Pignata(ピニャータ)_c0077533_834449.jpg
これは"pignata"(ピニャータ)というテラコッタの容器。
Basilicata州(バジリカータ)やPuglia州(プーリア)で
料理を作る時に使われる道具だそうです。
ここBasilicata州で食べたPignata(ピニャータ)と
よばれるお料理は・・・
中に盛りだくさんの野菜、子羊の肉などの材料を入れて、
パンで容器の口をふさぎます。
そして薪の窯に入れたり、暖炉などに入れて
コトコトとゆっくり煮込んでいきます。
Basilicata州 郷土料理:Pignata(ピニャータ)_c0077533_1849958.jpg
大皿に煮込みを取り出します。↑(一枚目の写真の右側に写っている大皿です)
すっごい量!
Basilicata州 郷土料理:Pignata(ピニャータ)_c0077533_863710.jpg
小皿に取り分けて お召し上がれ♪↑

今でも、このテラコッタの容器を使ってお料理を作る家庭も
あるようです。暖炉の側に置いたりしてゆ~っくりと時間をかけて
煮込んで作る素敵な家庭の味ですね。

クリックしていただけたら嬉しいです~♪070.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
<< Capretto(子ヤギ)・・・・涙 Matera(マテーラ)の食べ... >>