オリーブの収穫&搾油
10月半ばに終了し、オリーブの収穫は今がまっさかり。
ここではワイン「キャンティ・クラッシコDOCG」だけで
なくキャンティ・クラッシコDOPのエクストラヴァージン
オリーブオイルを生産しています。
収穫作業
オリーブの木の下にネットを張って、電動の機械でオリーブ
の実を振り落としていきます。
斜面なので、オリーブがコロコロと転がっていったりして
大変です。笑
オリーブの実は枝から離れると酸化が進んでしまうので収穫
してから搾油まで24時間内に行われます。
搾油所に運び込んだオリーブの実
この後、実と葉っぱが分けられて洗浄。
ついに!搾りたてのオリーブオイルが出てきました!
なんと美しい緑色なんでしょう!
その後、何重にも重なったフィルターを通って
出来上がりです!
ピリッと心地よい辛さの素晴らしい品質のこのオリーブオイル
こんなお料理とも相性抜群♪
ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
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