シエナの郷土料理とワイン
その生産地の内の1つ、ラッダ・イン・キャンティの広場
にあるエノテカでランチに合わせてテイスティングをして
きました。
まずはアンティパスト
全部美味しかったです!!
時計回りに
・トスカーナの生ハム
・フェンネル入りサラミ
・薄くスライスしたラルドとルッコラとバルサミコ酢
・クロスティーニ・ネーリ(レバーペースト)
隠し味に最後にヴィンサントを入れて煮ている
そうです!美味!
・イチジクのジャム
・ペコリーノチーズ(熟成)
・ペコリーノチーズ
・チンタセネーゼのサラミ
・コッパでチーズを巻いたもの
試飲したワインはもちろんキャンティ・クラッシコ
色も綺麗に透き通ったルビー色、果実(チェリー)の香り
が心地よく、口の中にも広がります。
面白いくらいにアンティパストのどれにでも合いました。
クセのある脂っぽいものは、酸味があり程よいタンニンが
あるワインとピッタリ。脂っぽさが消えて口の中がすっきり。
・Ribollita(リボッリータ)
トスカーナの家庭料理。温かいお料理はこの時期嬉しいです。
・Pici cacio e pepe(ピチ カチョエペペ)
ピチはシエナ産パスタ
カチョはチーズのこと(ペコリーノ)
ペペは胡椒
こちらのは、ペコリーノがスライスしてあるタイプでした。
お店によってレシピが違いますが、私はどちらかというと
クリーム状になっている方が好きです。
これはこれで美味しかったのですが、クリーム状のソースで
はないので胡椒が絡まりにくく、胡椒の味も引き立っていまし
た。胡椒大好きなので美味しくいただきましたが、あわせる
ワインは先のワインよりボリュームがあるワインの方が
合っていました。
店内はこんな風にワインがぎっしり並んでいます。
(これは昨年5月に撮ったもの)
この辺りに行く時には何度か訪れているのに名前が・・。
分かったら後で付け加えます!
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