サローネ・デル・グスト2(Salone del Gusto)
パルミジャーノ・レッジャーノや
(嘘 ^^ これはなんとチョコレートでできてます!)
カラブリアの特産品 Nduja(ンドゥーヤ)
簡単に説明すると、柔らかいサラミ、塗るサラミ。
豚肉、脂身、塩、香辛料、たっぷりの唐辛子が材料の、
辛いパテみたいな感じです。
パスタのソースにちょっと加えたり、パンに塗ったり、
ピッツァにちょこんとのせたりして使います。
シチリアのお菓子、右側のカラフルなのは
マジパンで作られていて、本物のフルーツみたい。
え?にんにく??綺麗に並べてありました。
先日ブログで話題にした、カッラーラのラルドや、
トスカーナの葉巻(こちらは実演もしていました!)。
カンパーニア州のアマルフィ海岸にあるチェターラの
イタリアの魚醤「コッラトゥーラ」(写真を撮ったはずなの
ですが、なぜかブース全体の遠景の写真しかないので
写真をUPするのはパスします・・)。
これ、イタリア人でも知らない人がいてびっくり!
原材料:カタクチイワシと塩。
作り方:カタクチイワシの内臓と頭を取り除き塩漬け。
6ヶ月ほど熟成しでてきた原液をろ過し、この作業を何度か
繰り返します。
少しお料理に加えたり、パスタに絡めたりしていただきます、
お料理にコクと深みが増す魔法の調味料です。
くまさんのマークが可愛いくてついつい立ち止まって
しまったハチミツ。
リグーリア州のブースでは、リグーリア州の代表料理
バジルペーストの実演。
サンダニエーレの生ハム!
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