イタリアを楽しもう!

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トスカーナ南部で葡萄の収穫

夏の定番 大好きなFarroのサラダ
ファッロとはスペルト小麦のことです。
食物繊維やビタミン・ミネラルがとっても豊富で
プチプチした感触が最高です。
暑い時期にはよくサラダにして食べます。
涼しくなってきたのでそろそろ定番から外れるかな。

こちらは半分は蛸のサラダ、半分はファッロのサラダ!
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トスカーナ南部のマレンマ地区にて
葡萄の収穫です。
今年はシチリアの収穫に行くことができなかったので
すが、マレンマ地区の収穫には間に合いました。
天気が崩れて収穫のタイミングを逃すとこの1年の仕事が
水の泡・・。
微妙な時期だけにワイナリーではピリピリしてます。

このワイナリーでは収穫は手摘みで行われます。
葡萄を選別して収穫していきます。同じ木でも何回かに分け
て収穫を行うのです。手間がかかりますが品質を考えると
重要な作業です。
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アグリツーリズモでランチ

まだナポリでの「ピッツァ・ヴィラッジ」というイベント等
沢山更新することがあるのですが、ちょっと一休み。
また、少しづつUPしていくつもりです。

今日はアグリツリーズモでのランチの写真。

アンティパストが凄い!と噂で聞いてましたが
この通り!
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まだまだ出てきます!
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全部出揃ったからと集合写真をパチリ。苦笑
その直後、チーズが運ばれてきました。
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全てのアンティパスト(↑)・・・1人分の量です。

ここからはシェア。^^
フンギのタリアテッレ
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カンネッローニ
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肉の盛り合わせ!
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さらに鶏肉(骨付き)をテラコッタの容器に入れて柔らかく
焼いた御料理もでてきました。(こちらは写真なし)

これらの食材すべて自家製だそうです!

さらに自家製の各種リキュールが次から次へ。。

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第12回ナポリピッツァ職人世界選手権2013 no.3

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全員終了!
大会運営に協力してくださった皆様もお疲れ様でした!
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健闘の結果、今年も素晴らしい成績でした!

Pizza Napoletana s.t.g. Trofeo Caputo
ピッツァナポレターナSTG部門で
なんと2位に輝いたのは!
梅沢千絵さん(サルヴァトーレ・クオモ)

STG:
EUが定めるピッツァナポレターナSTGの規定通り
のマルゲリータとマリナーラ

Pizza Classica
ピッツァ・クラシカ部門の2位は!
新添智久さん(ジラソーレ リッコ)

クラッシカ:
ナポリのピッツェリアにあるメニューにオリジナリティを
加えたピッツァ

Pizza di Stagione
季節のピッツァ部門の2位は!
佐久間 啓さん(ピッツェリア ポジターノ)

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第12回ナポリピッツァ職人世界選手権2013 no.2

エントリー番号の配布が終わり、いよいよ大会が始まり
ます!
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と思いきや・・
そうは簡単にいかないのがイタリア・・いやナポリ?
開始する時間が大幅にずれたり、エントリー順に呼ばれなか
ったりと、またまたハプニングが。
お膳立てされた環境ではなく、ナポリ本場の環境の中で戦う
のは簡単ではないことは長年ナポリに住んでいて充分に承知
しておりますので、皆さんの大変さがよくよく分かるのです
が、皆さんプロの方達ばかり!!どんな逆境にも臨機応変に
対応されていました!さすがです!

会場からこんな景色が見えます。絶景♪
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などと景色を愛でている場合ではありません、
いよいよ大会が開始です!

順番待ち~!
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審査員席に 牧島さんと大西さん。
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そして、今回アシスタントをしてくださったのは
なんと!
組長(大坪さん:イル・タンブレッロ)
青木さん(タッポスト)
小野さん(パージナ)
凄いメンバーです。
参加された方達は大変心強かったに違いありません。

いよいよ始まりました!
今回は日本からの参加者は40名!
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審査員に有名な星付きレストランのオーナーシェフ、
ジェンナーロも。
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開始した時にはまだ太陽の光がまぶしかったのに
段々暗くなり、真っ暗に。
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第12回ナポリピッツァ職人世界選手権2013 no.1

大変ご無沙汰してしまいましたが・・・・
その後ずっとバカンスに行っていたわけではございません。

ナポリで開催された第12回ナポリピッツァ職人世界選手権
と第3回Pizza Village2013でにてお仕事して
おりました。

今年の大会はPizza Villageの期間中に開催されること
になり、5月ではなく9月に開催されました。
大会開催:9月3日・4日
Pizza Village:9月3(火)~8日(日)
したがって会場はナポリの海岸沿いのルンゴマーレ。
昨年のPizza Villageは36店のピッツェリアが出展し
今年は45店!その内の1店は今年参加の日本のブース、
その名も「Adolfo San(アドルフォさん)」
「スパケッタータ」のアドルフォ率いる日本メンバーです。
ちなみにアドルフォは日本ナポリピッツァ職人協会の名誉
会長でもあります。
Pizza Village2012の様子はこちらをどうぞ)

さて、大会の模様をお伝えしていきます。
まず全員集合で会場の下見へ。
今年は牧島さんはもちろん日本ナポリピッツァ職人協会会長
の大西誠さんも最初から最後まで同行くださいました。
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ナポリの美しい景観をバックに会場が設置されています。
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仕込んだ生地と材料を運んでいよいよ大会に参加です!
みんな頑張って♪♪
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会場では日本の国旗も元気よくはためいています。
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日本のピッツァイヨーロ達が大会に参加することに対して
抵抗がなくなるまでにどれだけ大変だったか。
沢山の方達の努力によるものだと思います。
「日本の国旗を掲げてもらうまでの道のり」はこちらをどうぞ

続く

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