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ワインの生産地勝沼へ

東京滞在中に訪問してきました日本のワインの産地。
山梨県勝沼。

素晴らしい紅葉でした。
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ワインのボトルも色鮮やか。
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ワインカーヴ 甲州市勝沼『ぶどうの丘』

甲州市推奨の約180銘柄・約2万本のワインを一同に揃えた
ワインカーヴ(地下ワイン貯蔵庫)で専用の試飲容器タート
ヴァンで全てのワインを試飲できます。
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タートヴァン(又はタストヴァン)とは:
ソムリエが首からぶら下げている銀製(金属製)の小さな杯
みたいなもののこと。
内側が凹凸になっており、そこにワインを注ぎ、光を当てると
複雑に反射し、ワインの色がよくわかるようになっています。

詳しくはこちらをどうぞ
 
タートヴァンを持って試飲をしてきました。
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ランチは『原茂ワインのCasa Da Noma』へ。
4月~11月の間営業
11時~17時迄

和風の建造物でとってもオシャレな外観です。
ぎっしりブドウの木の枝が広がっていて2階の高さくらいの
部分を覆っています。
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2階のカフェからの眺め。
張り巡らされたブドウの木の枝や、バックに見える紅葉
和風の建造物といった景色がとっても素敵です。
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パンの気まぐれブランチ
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この日は天気もよくイタリアのブドウ畑とはまた違った景色や
日本産のワインの試飲など、素晴らしい1日でした。

いつもはコーディネートする立場なので下調べなど余念がない
のですが自分がOFFの時はしっかりOFFモードに入る私。
この日をコーディネートしてくれたTさまありがとうござい
ました!!
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by infoitalia | 2012-11-23 14:24 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(6)

Pizzeria da Peppe Napoli Sta'ca'(ナポリスタカ)

Pizzeria da Peppe Napoli Sta'ca'(ナポリスタカ)

アンティパストからこのボリューム!!!
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盛り付けも綺麗です。
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パルミジャーナ・ディ・メランザーネ
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トリッパの煮込み
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ナポリ一色の楽しいお店です。
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ペッペの作り出す美しく精巧で美味しいピッツァ
Don Salvo ドン・サルヴォ
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サービス精神旺盛なおちゃめなペッペ
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砕いたピスタチオが目にも鮮やかかつ面白い触感。
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マリナーラ!
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大満足!!!

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by infoitalia | 2012-11-22 20:12 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(2)

アヂトで大人様定食

今回の東京滞在中に行こう!と秘かに狙っていたもののどこに
その時間を組み込めるかわからなかったのですが、急に空いた
時間にアヂトへ行くことが出来ました!
過去に行った際のブログはこちら

とにかく今まで「甘いもん」か飲み物だけだったので今回は
『大人様定食』を頂きたいと思っていました。、
(お子様ランチではなく大人様定食というネーミングも
可愛いですよね)
ついに実現。
だし巻玉子イカ納豆丼!!!
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アヂト独特の5感をくすぐるあっと驚く美味しいお料理を堪能
いたしました。
大好きなネバネバ料理に大満足!笑

そして、続くは甘いもん。
『栗たっぷりん』 003.gif
アイスをのせるかどうかと聞かれたので気軽に、お願いします
と応えたものの。でてきたぷりんはこちら!
豪快ながらも彩りも可愛いそそられます。
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どっしりとボリュームがあるアイスの重さに耐えられる
ほどプリンもしっかりしています。
ソースも大人の味で大満足。

その後、夜に備えて駒沢から渋谷を経由し赤坂見附まで
歩きましたとさ。カロリー消費できたかしら?笑

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by infoitalia | 2012-11-20 14:41 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(4)

韓国ソウルへ

これまた先週の話になりますが。
もう何十年も前にいったきりの韓国へ行ってきました。

寒かったので地下を通って行こうと思ったら予定していた所と
全く反対方向にでてしまい、今回も現地の方にとても親切に
道を教えてもらいました。

今回は仕事だったので観光はできませんでしたので、
お料理の写真のみです。
(もちろん一度に食べたお料理ではありません!)
お肉や辛いものをたっぷり食べてきました。
寒いので辛いキムチを食べると身体がぽかぽかに。
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こちらは石鍋ビビンバ
カリカリのおこわが美味しい。
テーブルに引き出しがあってそこに箸やスプーンなどが収納
されていて効率的!
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お料理が運ばれてくるまでキムチをつまみに。。
この「福」と書いてある容器は、テーブルにぽん!っと運ばれ
てきたので最初は何か分からず、周囲を見ても誰も開けてい
ない。この日はすごく寒かったので、卓上湯たんぽ?など
と思いながらそっと凍えた手を載せてみたりしてました。笑
でも思い切って固く閉まっている蓋を開けてみたらほかほかの
白いご飯が入ってました。
(何が入っているか知っていれば多少固くても開けたのですが
知らないと恐る恐るですよね。笑)
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ネギ、タマネギが苦手なのでどうだろう・・と思っていた
海鮮チヂミも美味しく食べれました。
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激辛スープ。
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お腹に優しいあわび粥。
もちろんキムチが添えられています。^^
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クリスマスのイルミネーションが鮮やかでしたが、
イルミネーション大好きな私としては残念なことに時間がなく
通りがかりに撮れたのはこの写真のみ。
ハートになったところをパチリ。
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大賑わいの通りでした。
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by infoitalia | 2012-11-14 16:57 | 海外編 | Trackback | Comments(2)

カプート夫妻来日&大中央区展@日本

その後・・・(かなり間が開いてしまいました)

日本橋三越の催事大中央区展に出展している『イル・タンブレ
ッロ(Il Tambrello)』にこんな豪華メンバーで顔をだしてき
ました。
Cesari、Solo Pizzano牧島さん、Salvatore Cuomoの大西さん、
ナポリより来日したカプート夫妻!
そして、偶然にもエレベーターに乗ろうと向かったところ、
ドアが開いてエレベーターボーイをしていたその方は
Jaffaさんでした!(信じられない!驚)思わず待ち合わせを
していたのかと思うくらい絶妙のタイミング。

こちらはタンブレッロのオーナーピッツァイオーロよしさん!
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あれ?Logicの庄司さん?
まじめに仕事をしてますよ!笑
(紀文の文字がどうやって撮っても入ってしまいます)
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庄司さんにかぶってもらったこのアフロ。。
残念ながら毛が薄くて地肌が見えちゃってました。
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その後向かった先は、井上勇さんのお店『L'arte』。
こちらのピッツァの美味しさに、カプート夫妻思わず
「美味しい!!!」と絶賛。
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Tappostの青木さんもいらして、アンティモを囲んで
熱い話で盛り上がりました。
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いつもナポリでお会いしているカプート夫妻。
日本で会うことになるなんて不思議。お2人とも日本大好き
と言ってくれてとても嬉しい気持ちになりました。

あ~、クリスマスが近づいてきてますね。
イルミネーションもクリスマスらしい飾りつけ。
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by infoitalia | 2012-11-12 15:47 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(3)

初めての中国@上海

出発前日に起こったハプニングに出発の準備どころではなく
なり、さらに仕事だったため観光の下調べもなく向かってし
まった上海。私にとって初めての中国。

到着日翌日、緊張しながら川沿いに遊歩道へ。
ヨーロッパ風の建築様式の立派な建物が立ち並びます。
まるでヨーロッパにいるみたい。
ここは:
19世紀後半から20世紀前半にかけての上海租界地区で、
当時建設されたこのような西洋風な建築物が並んで
います。
この海岸沿いは「バンド」と呼ばれ、当時貿易の拠点として栄え
ていた界隈。
天気もいいし綺麗な景色!
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夜景はこの通り!すべての川沿いの立派な建物がライトアップ
されます。
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ところで、この巨大な牛は?^^ 
沢山の人がここで記念撮影をしていました。
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その対岸の「浦東」はまるで未来都市?のような感じ。
経済の中心地で銀行やオフィスが入る高層ビルが立ち並び
ます。
この夜景は素晴らしかったです!
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事前にいろいろ聞いていた不確かな情報に緊張しながらも仕事
前に時間があったので散歩をし始めました。が、十分な情報を
持ってきたわけではないので、さて・・何をしようかな。
とにかくあっち方向が中心地だろうからそっちに向かってみよ
うなどと歩き出したところを、2人の可愛い中国人の女の子に
写真を撮って、と声をかけられました。
それをきっかけに、私が日本人であること、私がイタリアに
住んでること、2人のうちの1人は日本が大好きということ
などで話が弾み、中国の茶道を体験しにお茶屋さんに行く
ことに。
茶道とは神聖なことだということでその最中の写真はありませ
んが、素晴らしい体験でした!
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さらに小龍包は欠かせないよね~!といいつつ
焼き小龍包を食べに行きました。
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仕事の時間が迫っていてたのでここでお別れしましたが
とっても素敵な出会いに感謝です!!

嬉しいほっこりした気分で仕事に向かうことができました!

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by infoitalia | 2012-11-07 22:26 | 海外編 | Trackback | Comments(8)

大衆イタリア食堂アレグロ芦屋店

有限会社レストランバンクの代表取締役・林さん。
通称「大将!」の7店舗目のお店。
2012年9月7日にオープンしたばかりの「大衆イタリア
食堂アレグロ芦屋店」にお邪魔してきました。

大将にはナポリのピッツァ職人世界選手権の際に
ご一緒させていただいたり、大変お世話になっています。

ところで・・・
本当だったら出張前の準備をゆったりとする予定が、昨晩入っ
た連絡により全てが一変。ほとんど寝れず朝を迎えました。
この大ピンチを大将に助けていただきました。

というわけで急遽お邪魔することになったのですが
とっても素敵なお店でした!
手作りのセラーも見せていただきました。
素敵♪♪
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こんな素敵なセラー私も欲しいです♡
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お店の雰囲気もとってもよくスタッフの方達もキビキビ
かつとっても心地よい対応。
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窯の装飾も元気なお店にぴったりで可愛い。
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肝心のお料理も美味しい~!たっぷりのランチでしたが
ぺろりと平らげてしまいました。
まずは前菜。
そしてピッツァ!
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「アレグロドルチェ」というドルチェ部門を独立させた店舗も
持つこちらのドルチェを食べないわけにはいきませんよね。
別腹と言いながら、本当に美味しく頂きました。
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by infoitalia | 2012-11-03 14:30 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(6)

Il Tamburello(イル・タンブレッロ)

約1ヵ月くらいナポリピッツァを食べていなくて禁断症状が
でかかっていたところを、帰国早々こちらの美味しいピッツァ
が解消してくれました!激ウマです。
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ドルチェを持って笑顔を作ってもらいました♪♪
爽やか!(組長!笑顔が素敵ですっ。)
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さてここで宣伝です。
手に持っていらっしゃるのは:
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「大中央区展!」(素晴らしいネーミング!笑)
日本橋三越店で11月7日(水)~12日(月)迄、
イル・タンブレッロの大坪組長の心のこもった熱い美味しい
ピッツァを食べることができます♪♪
この機会は絶対に見逃せませんよ!
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by infoitalia | 2012-11-02 01:45 | Giappone(日本) | Trackback | Comments(2)


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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