イタリアを楽しもう!

カテゴリ:海外編( 23 )

2016年秋 中国(上海)

上海!
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上海の料理は一般的に甘めの優しい味付けだ
そうです。

四喜烤麩(スースイカオフー)
揚げた麩と椎茸などの甘辛煮を冷やしたもの
高野豆腐(凍り豆腐)の煮付けのような感じ。
砂糖醤油で煮たお料理で、つまみや前菜に抜群
紅焼肉(ホン・シャオ・ロー)
皮付きの豚バラ肉 角煮
上海特有の醤油とお砂糖を使った甘辛い味
蟹粉(シィエ フェン)
上海と言えば蟹!
蟹みそと蟹肉をショウガやごま油などで味付け
した贅沢な一品。ライスペーパーに好みの量を
包みながらいただきました。
小籠包!
どこが発祥なのかは色々な説があるようで
地域によって形も大きさも変わるようです!
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別のお店では
こんな巨大な小籠包も食べました。
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2016年秋 中国(四川省)

あっという間にもう12月。
今年は海外出張も多くブドウの収穫が終わる頃
からイタリアとアジアを行ったり来たりして
いました。

まずは中国。
中国には過去に上海へ2日間ほど行ったことが
あるのみでほぼ初めて。(香港を除く)
人は優しいしお料理も美味しく感動しました。

四川省といえば
辛い料理、パンダ!?
空港では可愛いパンダの看板もありテンション
あがり、日本でも定番の麻婆豆腐や坦々麺も
この地が発祥とか。
麻婆豆腐ピッツァにもトライしてみました。

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ヴェトナム2 ヘルシーで美味しいヴェトナム料理

商談中のランチ。

お手製のブンチャー(Bun Cha)
ブン(Bun)は細い米麺のこと
炭火で焼かれたつくねや焼肉などとたっぷりの
ハーブ系野菜を、パパイヤ入りの甘酸っぱい
ヌクチャムとよばれるナンプラーベースのタレに
つけて食べます。
ホーチミンで頂きましたが、ハノイ名物だとか。
ヘルシーでさっぱりしていて美味しいです!
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こちらはホテルの部屋に置いてあった
フルーツ。
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トロピカルフルーツは好きですし、ドラゴンフル
ーツも美味しいけれど、見た目が強烈。中から
虫とかでてこないかとヒヤヒヤしました。
部屋でこれらのフルーツをカットして食べないと
思い、引き取ってくれるようにお願いしたら、
なんとこんな状態で戻ってきました。笑
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ドラゴンフルーツ:
栄養たっぷりのフルーツだそうです。
特に、カリウムとマグネシウム、そして食物繊維
も豊富だとか。
美容にも老化防止にもエネルギー代謝にも
役立つと言う万能なフルーツなんですって。

しまった・・・、
もっとたっぷり食べておくんだった。

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ヴェトナム1- 都市鉄道工事

台湾の後は続けてヴェトナムへ出張。
ホーチミンとハノイへ。

この数年仕事の関係で初めてヴェトナムへ行って
から気に入っている国の1つ。
まずはホーチミン。

相変わらずの喧騒ともわっとした熱気。

ただ、急速に開発が進められているのが感じ
られます。

数年前に来た時にはなかった大規模工事現場。
2014年7月から着工されたというヴェトナム
初の都市鉄道工事です。
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町の中心地、市民劇場前付近には日本の企業名が
書かれた大きい看板。清水建設と前田建設です。
都市鉄道は14駅(地下:3か所、高架:11か所)
が設置され、2019年に全工事が完了し、
2020年に開業する予定とのことです。
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ホーチミン市の大渋滞がこれで緩和されることに
なるのかと今から楽しみな反面、様変わりしてし
まうのも寂しいような。
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台湾

パスクアが終わって直ぐに悲しい出来事があり、
それが現実なのか理解が出来ないような時に
毎年恒例のヴィニタリー出展。
終了日の翌日には、アジアへの長期出張。

悲しんでいる暇がないのは、きっとしょんぼりして
いないで前に進んでいけと言われているような気が
します。

まずは台湾へ。
台湾といえば小籠包。
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頑張ります。

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ナポリピッツァに想いをはせつつ(日本編)&ペンギン

W杯でイタリアが散々な敗退をして、日本も負けてしまい
すっかりW杯熱が冷めつつありますが、どこかお気に入りの
チームを見つけて盛り上がろうと思っています。

ここ最近トスカーナの丘陵地のブドウ畑を徘徊していて海の
幸にかなり飢えています。さらにナポリピッツァ禁断症状が
ではじめてます。

最近美味しくナポリピッツァを食べたのは先月の日本で。
大好きなIL TAMBURELLOさんにて
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美味しかったな~。

ところでこのビーチベットでくつろぐペンギン
私の好みをよ~くよ~く知っているお友達がくれました。
何かが変!多分髪が長い頃の金八先生みたいだから
だとかいろいろ言ってましたが、ペンギンってそういえば
こんなおでこみたいな部分ないですよね。笑
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ホーチミンでの食事

その後すっかり更新が滞りホーチミンで消息が途絶えた
かのようになっていますが、元気です。
その後、日本への出張を経てイタリアに戻るところです。

ホーチミンで食べたものをご紹介します。
庶民の料理から宮廷料理まで色々な料理を試してきました。

☆宮廷料理☆
もとフランス人の邸宅のレストランにて

バインベオ
練った米粉に豚の皮とエビのフレークをのせたもの
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生春巻き
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揚げ春巻き
ハーブと一緒に葉っぱに包んで食べると
揚げ物の脂っぽさもなくすっきり!
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土鍋で炊いたご飯、おこげの部分が美味しい♪
チンゲンサイもしゃきしゃきしていて優しい味
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☆花鍋(ラウ・ホア)☆
鍋の専門店にて

南部では花を食べる習慣があるそうです
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4種の花:
・金針菜(ユリ科の花)、
・ニラの花、甘味があって美味
・カボチャの花
・トンキカズラ(キョウチクトウ科)、芳香がありコリっとした食感
魚介類、牛肉、米粉麺(ブン)
お店の方がテーブルで作ってくれます。
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酸味と甘味があるスープが食欲をそそります。
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☆段々庶民的になっていきますよ~☆
こちらはブン(米から作った細麺)に揚げ春巻きや
肉、野菜がたっぷり。汁無しの麺です。

ベトナムでは沢山の香草やつけダレを使用します。
手前のつけダレが、まるで顔みたいになっていて
(偶然なんですが)可愛くて思わず写真♪
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☆屋台での食事☆

天秤での物売り、ココナッツのジュースとか、
なんとスープなども販売しています。
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いたるところでみんな何かを食べているのが印象的でした。
(路上でも銭湯にあるような座椅子に座ってもりもりと!)

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ホーチミン no.1

ホーチミンはベトナム南部に位置して熱帯モンスーン
気候に属し、乾季と雨季があり、年間平均気温26度、
比較的涼しく過ごし易くなる11月~3月がベストシーズン

とあったので、まさに乾季に入ったところ、でも
「比較的涼しい」ということが気になってもし寒かったら
どうしようと思い、夏の用意が完璧ではない状態で来て
しまいました。

一言、暑い!
これで比較的涼しいとは・・・!!???

ちなみにベトナムの首都ハノイは:
ハノイは北部にあり亜熱帯気候に属し、四季があり10月頃
から降水量が減り12月頃までがベストシーズン。
湿度も低くなり気温も10度くらいまでに下がることもある
とか。
さてどうなんでしょう?行ってみてからのお楽しみです。

話をホーチミンに戻します。
かろうじて持ってきた半そでの服装でいざ街へ。

ナポリで鍛えた『道の横断』はここで役に立ちました。
大分バイクの波をかいくぐりながら道を渡れるように
なりましたが、バイクの量が半端じゃないですから
かなり危険です。
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この暇そうにバイクの上でまっている人・・
実は客待ちをしているバイクタクシーなんです。
値段は交渉次第。。
こんな人が街中に沢山いました。
バイクタクシーには、かなりしつこく何度も色々なところで
勧誘されて好奇心からグラっときましたが、運転を想像する
と運転手にしがみついていなければいけないのと、危険さを
考えるとちょっと・・・なので断り続けました。

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こちらはシクロ
同じく値段は交渉で。
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こちらはホーチミン最大のベンタイン市場
1万㎡の敷地に2000軒以上の店がひしめき合ってます。
雑貨、衣類、アクセサリー、加工品、生鮮食品、食堂など
なんでもあります。
内部は:
ぎっちりと所狭しといろんなものが並んでます。
ベトナムでは道端の屋台でもお店でも、さらには百貨店でも
店員さんがみんな座ってます。(苦笑)
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このお風呂で使うような低い椅子をご覧ください。
ホーチミンでは低い椅子は必須アイテムのようです。
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内部はとても暑く凄い熱気に加えて食堂コーナも。
衛生的にはどうなんでしょう・・。
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屋台のカウンター席で座って食べている地元の人や観光客
以外に市場の各店からの注文もあるようで、お盆を持って
配達している姿を多々見かけました。
そうなんです、店員さん達がお風呂の椅子みたいな椅子に座
ってお店の前や、場所が狭い店では商品の間に挟まって食べ
てる姿を多々見かけました。
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こちらはフルーツ屋。
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あまりのお店がぎっちり詰まっているのと、熱気とで
じっくり商品をみることができませんでした。


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ベトナムに来てます

仕事でベトナムに来ております。
初めてのベトナム!

空港に着いて、もわぁ~と暑い熱気。

なんとか両替も済ませてタクシーでホテルへ。
初めての国で夜に到着するとかなり不安ですが、今回は
昼着、ということで少し気持ちも楽でした。
日本から6時間のフライト。時差はマイナス2時間です。

車と車の間や脇をスクーターが、スクーターの軍団が
走り抜けます、クラクションを鳴らしながら。
かなり激しく・・・。
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信号待ち。すごい数のスクーター!
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そして一斉にスタート!(驚)
しかも多くの人が覆面みたいなマスクを着けていて
(排気ガスがすごいんです・・)物騒な感じ~!
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こちらはベトナムの通貨
ベトナムドン(VND)
桁数がすごくて何がなにやら分かりません。苦笑
1万VNDが約50円
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夏のバカンスno.2-2013

今はナポリにおりますが、バカンスの話も思い出しながら
書いていこうと思います。

今年もバカンスの行き先が前日まで決まらず。。。
行った先は去年も行ったけれどクロアチア。
昨年は北部を攻めたので今年は中部から入り北上ということ
に決定。
アンコーナ(イタリア)からスプリト(クロアチア)までの
フェリーが驚くほど格安で予約できました。
行きだけフェリーの予約をして、帰りは陸路でイタリア
に戻ることに。
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クロアチアの海は透き通っていてとても綺麗。
水は冷たいです!
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付け合せはいつもフライドポテトが付いてきました。
旅行中にどれだけ摂取したか。。苦笑
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まるで魚屋さんみたいですが
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これは陶器で出来ているんです。
少量ではなくこれくらいの量を大人買いして
飾ったら可愛いだろうな~♪
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