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カテゴリ:Toscana(トスカーナ)( 101 )

イタリア中部の地震

今年の夏は夏らしいことをしないうちにあっと
言う間にもう9月。
夏らしい気候ではなかったわけではないのです
が、小さい用事が積み重なり大好きな海に行く
チャンスをすっかり逃してしまいました。

8月24日午前3時30頃イタリア中部をマグ
ニチュード(M)6.2の地震が起き、その後
も余震が続いています。

標高の高い山あいにある4つの町で大きな被害
が出ていて、294名もの方が亡くなっていま
す。その中のスパゲッティ・アッラマトリチャ
ーナで知られているアマトリーチェという町で
は特に被害が大きく、現在も余震が続き今後の
復興作業が心配されています。

このような大被害がイタリアでは起こってい
るのは「耐震」という感覚がまだ定着していな
いことも一員です。今回数年前に耐震で建築さ
れたばかりの学校が崩壊したことでまたさらに
問題が大きくなっています。
2009年にラクイラという町で起こった地震
の復興作業もまだ終わっていません。
耐震といっても古い石造りの家がおおく、そう
簡単に取り掛かれないことは十分に判りますが
本格的に取り掛かるべきだと思います。
徴収されるのは簡単だけれど、受けるべき権利
を受けるための手続きが複雑になっていて、結
局あやふやになってしまうというシステムが変
らなければイタリアはずっと変わらないと思い
ます。

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by infoitalia | 2016-09-01 17:47 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

フィレンツェでランチno.2

フィレンツェでランチ
ミシュランでの星付きのレストランですがカジュ
アルな雰囲気。
アルノ川のほとりにあり、ポンテベッキオが側に
見える絶好のロケーションです。
雰囲気やスタッフの方達の対応もすごくフレンド
リーでカジュアルなイメージ。
想像と少し違いました。^^

食事は伝統的なトスカーナ料理のアレンジ。
・パンツァネッラ
・ランプレドット
・イノシシ肉のラヴィオリ、チンタセネーゼの
ソース
・リボリータ
・フォアグラは鳥かごのようなイメージで
・トスカーナといば葉巻。葉巻を模したドルチェ
・チェスのチョコ

全ての伝統料理が上品な姿になって登場!
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でもサービスの仕方がちょっと意外でした。
鍋でお料理が運ばれてきて、お皿にサービスして
くるなど、カジュアルなトラットリアのイメージ
を演出しているのでしょうか。

チョコレートはゲームしながら食べてねと言われ
さらに「この中に塩辛いのもある」と言われたの
で、罰ゲーム並みの凄いのがあるのかとドキドキ
しながら食べ進めましたがみあたらず。
そういえば少し甘さ抑え目のがあったので、
塩チョコのことだったのかな?

遊び心あるセットメニューでした。
トスカーナ料理バージョンではないのがどんな風
なのかを次回は試してみたいです。

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by infoitalia | 2016-06-24 01:17 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

フィレンツェでランチ

ここ数週間、都会から遠い生活をしていたので
(とは言っても出張から戻ってきてまだ数週間し
か経ってないのですが 苦笑)

週末はフィレンツェで大切なお友達とランチ♪♪
この日を楽しみにしてました!

不安定な天気が続いている中、幸いにも天気にも
恵まれて楽しさ倍増。

洗練されたお食事に大満足。
・牛肉のタルタルは寿司下駄で登場
ウルクエルピルスナービール風味、黒トリュフ
キャビア添え
・ひよこ豆のクリーム・カルダモン風味にブッラ
ータ添え
・食感が楽しいジャガイモのニョッキとズッキー
ニ、キャヴィア添え
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・ミニ甲イカとソラマメ入り。
お好み焼きとチヂミのような食感。
・デザートもフワフワの下に、カリカリのカラメ
ルが。
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仲良しの友達と美味しい食事。
日頃のストレスから解消されました!
Grazie!

Ristorante Ora d'Aria
Via dei Georgofili 11R
50122 Firenze (FI) ITALIA
T/F +39 055 200 16 99

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by infoitalia | 2016-06-11 22:14 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

ブドウ畑 5月と6月初旬

ワインの展示会ヴィニタリー(ヴェローナ)が
開催された4月半ば頃にはすっかり初夏のような
気候だと言っていたのに、急変して気温が下がり
雨が続いていました。
私は幸い(?)まさにその時期に海外出張中で、
その悪天候に遭遇せずにすみました。
5月後半にイタリアに戻ってきて、良い天気が
戻っていましたが、この一週間晴天かと思ってい
たら突然の大雨そして、直ぐに快晴といった不安
定な天気が続いています。

このブドウ畑は水はけが非常に良く、600m
近い丘の上にあり日照時間も長く、最高の立地に
あります。
雨が降った翌日でもこの通り。
ガレストロ、アルベレーゼといわれる石灰質や
ミネラルをたっぷり含む土壌です。
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by infoitalia | 2016-06-07 00:56 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

シエナで魚料理 

海外出張からイタリアに戻ってきて約2週間。
慌しくイタリア内で仕事をして、また出張です。
おそらく今年最後の海外出張(・・だと思います)
その期間中、11月とは思えない程暖かく、寒いのが苦手
な私としては心地よく過ごしていました。
イタリアに戻るのは12月、その時にはすっかり寒くなって
るのかしら・・・。

イタリアを経つ前に・・・
シエナで打ち合わせ兼ランチ。
いつもお肉料理を食べていますが、ここはお魚がメイン。

アンティパスト
タコのパンツァネッラ(Panzanella)
パンツァネッラと言えば:
トスカーナの郷土料理。
堅くなったパンを利用することで考案されたサラダです。
通常はタマネギが入っているのですが、こちらの料理には
入っていないということでチョイス。
思った以上にボリュームがあり、食べ応えあり!
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プリモ
アサリとピスタチオクリームのパッパルデッレ
2色のパスタも綺麗だし、アサリとピスタチオ
?? どちらも好きですが組み合わせはどう?
と思いましたが、良く合っていました。
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スズキとジャガイモのオーブン焼き
カリットしたジャガイモと新鮮なお魚が美味しかったです。
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by infoitalia | 2015-11-19 20:10 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

MAC DARIO マックダリオ

MAC DARIO
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まるであの有名なファーストフード店のような店名
ですが、こちらはトスカーナ州のパンツァーノ村にある
マックダリオ。お肉屋さんを経営するダリオ・チェッキーニ
氏のお店です。
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下の階はこのようにお肉屋さんです。
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かなり気になる牛の置物。。
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こちらのお店ではいつもハイテンションなダリオさんによる
エンターテイメントとお肉を楽しめます。
お肉の赤がテーマ?
お洒落な内装の店内。
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私は仕事の合間だったので、さくっとランチ。
とはいっても。
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SUPER DARIO セット
ハンバーグ 250gr
パッパアルポモドーロ
ポテトフライ
ピンツィモニオ
白いんげんマメ
かなりのボリュームでした!

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by infoitalia | 2015-11-06 01:25 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(2)

毎年恒例のワイン試飲会

毎年この時期には多々ワインの試飲会が開催されます。
「アンテプリマ」といわれる、ワイン専門家やプレス向け
に開催される試飲会は、市場に出る前の新しいビンテージ
ワインを試飲することができます。

キャンティ・クラッシコ協会が主催するアンテプリマは
今年もレオポルダ駅の会場で行われました。

さらに、トスカーナ州北部の海沿いの町で開催される
試飲会にも毎年出展しています。
この試飲会会場のホテルに毎年宿泊しているのですが、
今年の部屋はさらに広くて驚きました。
1人で使うのは勿体ないくらいの広さでした。
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そして1日の仕事の楽しみは美味しい食事。
魚貝を中心にしたお料理に美味しい白ワイン。
満足。おかげで、翌日も頑張れました。
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by infoitalia | 2015-03-09 15:33 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

クリスマス@フィレンツェ

フィレンツェに住むお友達と会いました。
なんとほぼ1年ぶりの再会でした。
仲良しなお友達なので会えてなくても繋がっていると
ついつい思って安心してましたが、1年ぶりとは!驚
(年内に会えてよかった~!Grazie!!)
もともとマメではないのですがこんなに連絡不精ではいけま
せんね、来年から改心しようと思います。

Duomo(大聖堂)の側でこんな標識を見かけました。
今ちょうどクリスマスプレゼント探しで焦っている私に
ぴったりのデザインでした。笑
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ランチはキアニーナ牛のハンバーガー。
こんなに大きいの食べれるのかな?なんて心配は
無用でした。美味しく完食!
お肉がジューシーで本当に美味しかったです。
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真っ暗になる前のDuomo前のクリスマスツリー。
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赤い飾りはフィレンツェのシンボルのゆり。
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この日はクリスマス時期というのはもちろん、天気も良く
暖かいのも手伝って、多くの人でにぎわっていました。

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by infoitalia | 2014-12-20 20:10 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

クリスマスイルミネーション@シエナ

クリスマスの時期が近づいてきました。
日本の美しい豪華なイルミネーションも大好きですが、
ちょっと落ち着いた感じのイタリアの町のイルミネーション
も雰囲気が良くて気にいってます。

こちらはシエナの街角。
大きいツリーとバックの建物が良い雰囲気です。
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はっ!
などと・・のん気なことを言っている場合ではなくて
これからクリスマスのプレゼントを探さなくては
いけないのでした。
もっと前から少しづつ買っておけばギリギリになって
困らないのですけどね~。毎年のことです。。

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by infoitalia | 2014-12-19 22:39 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(2)

トスカーナ南部:マレンマ地方

日本へ超短期で出張してました。
こんなに短い滞在は初めてかもしれません。

イタリアに戻ってきた翌日はトスカーナ南部の町カパルビオ
にて仕事。カパルビオは日本ではあまり知られていませんが
彫刻庭園タロットガーデンがあるのでこれを目当てにいらっ
しゃる方もいるようです。とにかく車なしでは不便な場所。
町の旧市街は壁に囲まれていてその壁の上をぐるっと歩くこ
とができます。家の壁とこの旧市街を取り巻く壁が一体化。
(⬇︎)
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その後マンチャーノ、モンテメラーノへ移動。モンテメラー
ノは小さい小さい村ですがミシュランの星付きレストランが
あるので広く知られるようになりました。今日はそこで食事
はしてませんが、マレンマ地方の内陸部の郷土料理を幾つか
いただきました。
私はワインと相性の悪いと言われるカルチョーフィを。
でもベシャメルソースやコクのあるチーズなどと一緒になっ
ているので全く問題なし。モレッリーノ・ディ・スカンサー
ノDOCGワインと合わせました♪
こちらは(↓)Fagottini。
中にカルチョーフィとベシャメルソース。お皿にはとろ~り
とした部分とカリットした部分のチーズが。美味!
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右側のサルシッチャはとっても辛くてこの地方の特産だそう
です。強くお勧めされたので食べてみました。
辛いもの好きの人には最高!美味しかったです。
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by infoitalia | 2014-12-05 16:43 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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