「ほっ」と。キャンペーン

Amatriciana(アマトリチャーナ) 

ローマの代表的な料理といえば、皆さんご存知の
Bucatini all'amatriciana(ブカティーニ・アッラマトリチャーナ)
パンチェッタとスライスした玉ねぎをよく炒め、トマトソースを加え、
ペコリーノチーズ。
太めの穴あきロングパスタ Bucatini(ブカティーニ)と
食べるのが一般的なようです。
このパスタは太くてフォークにくるくると巻きにくいので、
ソースが飛び散って洋服を汚しやすいので要注意。
ところで、Amatriciana(アマトリチャーナ) は、
ラツィオ州 Rieti(リエティ)県のAmatrice(アマトリーチェ)と
いう町が名前の由来なんです。

Lazio州のヴィテルボ県でよく登場する手打ちパスタ
Pizzicotti(ピッツィコッティ)。
「Pizzicotto」とはイタリア語で「つねること」
過去のブログにも登場させているのですが
Pizzicottiとアマトリチャーナ・ソース組み合わせ
●Pizzicotti all'Amatriciana
見た目がGnocchi(ニョッキ)のような、手打ちパスタ。
Pizzicottiは、できあがった生地を引きちぎりながら沸騰したお鍋に
入れて茹でます。もっちりしっかり感が美味しいです。
c0077533_22111984.jpg


個人的に、しっかり炒めたり・煮込んだタマネギは好きなのですが、
生タマネギが苦手なので、ソースのタマネギもシャリ感が残っている
のは苦手です。

いろいろな店で食べ比べをしていますが、
上の写真のは↑(う~、写真のピントがあってなくて申し訳ない・・)、
タマネギがとろんとなるまでしっかり炒めてあるし、
パスタも小さくちぎってあって、とても食べやすい。パンツェッタの味が
しっかりするのでちょっと癖がありますが、私は好き。

この下の写真のは↓、パスタのちぎり方も大きいし、トマトソースの煮込み
具合がまだ足りない感じ、そして なんといってもタマネギの
しゃりしゃり感が残っていて、だめでした・・・・。
c0077533_22181036.jpg


クリックしていただけたら嬉しいです~♪emoticon-0169-dance.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
[PR]
by infoitalia | 2008-02-17 22:37 | Lazio(ラツィオ) | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/8257918
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cucina_amalfitana at 2008-02-18 02:50
infoitaliaさん、こんにちは!!
アマトリチャーナおいしいですよね~。
わたしも、玉ねぎはしっかりいためたものが好きです。
アマトリチャーナ村、いつかいってみたいです。
Commented by がっちゃん at 2008-02-18 14:29 x
そうそうまさに!!ブカティーニはフォークで巻き取るときはねやすいんですよね。なんかカレーうどんを食べるときの緊張感に似ています。
私もタマネギ苦手です。口の中にいつまでも味が残るので・・・
Commented by ペッショ at 2008-02-18 17:14 x
何を隠そう、私も玉ねぎとしかもパンチェッタまで苦手なのですが、アマトリチャーナは好きです。(見事に皿にパンチェッタ残ります)ブカティーニはスプン使って食べるイタリア人もいますね。ピッツィコッティ、名前がかわいいな~。
Commented by infoitalia at 2008-02-20 17:05
marinaさん こんにちは!アマトリチャーナはタマネギの調理の仕方
で、好き嫌いが分かれてしまいます。私はしっかり炒めてないと
だめなんですよね~。marinaさんもですか?
Commented by infoitalia at 2008-02-20 17:08
がっちゃんさん、そうなんです。汚したくない服を着ている時に限って
ぴんっ!ってソースがはねちゃうんんです・・。涙
はははっ!そうそう カレーうどんもはねますよね~!! 
あら、がっちゃんさんもタマネギ苦手なんですか!?嬉
タマネギ苦手っていうと、よくからかわれるんです!!
Commented by infoitalia at 2008-02-20 17:15
ペッショさんもタマネギが苦手とは!!パンチェッタも苦手ですか?
お料理上手なペッショさんだから、なんとなく好き嫌いは無し!という
イメージを抱いておりましたが。(料理上手な人に苦手な物はない・・
っていう法則はありませんが・・・・失礼失礼。笑) 
そういえば、ブカティーニを切り刻んで食べている外国からの
観光客の方を見かけましたよ。 イタリアって沢山の種類のパスタが
ありますよね~同じ形をしていても地域によって呼び方が違ったり!
 
Commented by きっこ at 2008-02-21 18:55 x
そう、この村私も行ってみたいのです!!
白のアマトリチャーナもおいしいですよねぇ。ああ、風邪だというのに、食べたくなってきた(・・・って元気じゃないの、食欲出てきたら!)

Commented by infoitalia at 2008-02-21 22:19
きっこさんも風邪ですか?私も風邪で、鼻水たらたら、耳は遠くなり、
ぼろぼろの状態で各地で風邪を撒き散らしてます。笑
白のアマトリチャーナもあるんですか!?
Commented by tadanori-11 at 2008-02-22 16:44
私の得意料理、アマトリチャーナ。
ブカティーニも大好きです、変わった食感ですよね。
アマトリーチェに行きたいです。

こんな手打ちパスタもあるのですね。
日本では聞いたことありません。
Commented by きっこ at 2008-02-22 17:18 x
白のアマトリチャーナあるんですよ!
私のブログに来てくれるgelliusちゃんのブログに写真ものっていますよん。ただ、勝手に貼り付けていいかわからないので。。もし興味があるようでしたら、私のブログからお気に入りに登録しているgelliusちゃんのブログへ飛んでもらい、カテゴリーから「イタリアの都市」を選んでください。アマトリーチェ村に行かれた様子が書いてありますよん
Commented by infoitalia at 2008-02-23 23:03
tadanori-11さんの得意料理なんですね!ぜひ食べてみたいです。
ブカテーィニはパスタを食べる時に、穴から空気が入ってきて
不思議な感覚がするのは私だけでしょうか?笑
手打ちパスタにもいろいろな種類があって面白いですよね!
Commented by infoitalia at 2008-02-23 23:07
きっこさん、ご丁寧に教えていただいてありがとうございます!
早速gelliusさんのブログに飛んで拝見しました~。なるほどっ!
gelliusさんのブログもとっても面白いので(きっこさんと感覚が
似ていらっしゃるような気が・・。笑)、早速コメントを書こうと
思っているのですが、今インターネット環境が悪すぎて、ちゃんと
繋げるようになったらコメントを残したいと思ってます~。ありがとう
ございました~!!


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


by infoitalia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
La visita(メーカー訪問)
Vino(ワイン)&ワイン見本市
食材見本市
ピッツァ関係&大会等
cibo(食べ物関係)
FriuliVeneziaGiulia
Trentino-Alto-Adige
Veneto(ヴェネト)
Piemonte(ピエモンテ)
Lombardia(ロンバルディア)
Liguria(リグーリア)
Toscana(トスカーナ)
Emilia Romagna
Umbria(ウンブリア)
Molise(モリーゼ)
Lazio(ラツィオ)
Campania(カンパーニア)
Basilicata(バジリカータ)
Puglia(プーリア)
Calabria(カラブリア)
Sicilia(シチリア)
Sardegna(サルデーニャ)
Varie(いろいろ)
ワンちゃん
Giappone(日本)
海外編
未分類

検索

お知らせ

★イタリアへビジネスでいらっしゃる方への通訳、現地視察・調査等、イタリア個人旅行の方へのコーディネート、イタリア各地のワイナリー見学や美食ツアーを行っています。
サイトをご覧ください。
     ↓
c0077533_14315657.jpg
← ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。



★2つのブログランキングに参加しています。どちらとも1日に1クリックよろしくお願いします。 ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ




★トリップアドバイザーの
おすすめブロガーに認定
頂いてます。
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


日欧商事様の「イタリア・ワイン・フード情報ブログリンク集」にリンク頂いています。
ブログリンク集



★このブログの記事、
写真等の無断転用は
お断りいたします。


★excite以外のブログ
☆Zucchina Allegra
☆日伊文化交流協会
☆CHICCO式イタリアdall'AallaZ
☆イタリア料理紀行 LA VITA A ROMA
☆aiutoイタリア!
☆TOLOSのぶろぐ
☆イタリアお気楽日記
☆イタリアお気楽日記第二章
☆くまちゃんと一緒
☆Dialetto osakano
☆かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
☆イタリアワイン エノテカイタリアーナ
☆世界一のピッツァ職人パシュクアーレ
☆とあるイタリアンシェフの脳みそ
☆チーズ天使と! ほっと! HOT! リリータイム!!
☆ちょこっとしょこらな手作りお菓子

お気に入りブログ

イタリア食材「ベリッシモ...
kihachi* a s...
2008年にイタリアンレ...
*イタリア料理紀行
宮村浩樹のブログ
8階のキッチンから   ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
奈良 野菜ソムリエの店 ...
HEROのアナログな生活
It's a うさラビ ...
CLUB AMATORI...
お気楽フィレンツェ暮らし
Piccoli Pass...
カッラーラ日記 大理石の...
あわじしまっこ、フィレン...
パルマの食と生活
東京生活
ナポリピザ窯共同組合のブ...
つばさ雲
ロンドン&猫日記
NO ANCHOVY, ...
Q503Daily Photo

最新のコメント

初めまして。台湾の台北市..
by 台湾人 at 11:08
門田様。コメントありがと..
by infoitalia at 22:52
イタリアの大気汚染問題、..
by 門田 at 16:12
Ciccioさん。絶対楽..
by infoitalia at 19:04
Ciccioさん。 ラ..
by infoitalia at 19:03
うわッ!! 俺、このお..
by Ciccio at 12:04
ラグーも羊ですか? や..
by Ciccio at 12:02
お久しぶりです!コメント..
by infoitalia at 23:48
お久しぶりです、此処はも..
by jose at 02:44
楽しい季節ですが、今年の..
by infoitalia at 22:15
BirraとPizzaの..
by Ciccio at 09:31
joseさま!こんなに更..
by infoitalia at 11:23
おひさしぶりですブログは..
by jose at 02:42
randan0815さま..
by infoitalia at 17:43
これを見てると気分はちょ..
by randan0815 at 11:22

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
more...

最新の記事

魚貝料理続き
at 2017-02-03 03:44
魚貝料理を堪能
at 2017-01-31 04:23
2017年 新年明けましてお..
at 2017-01-01 01:01
Catacombe di S..
at 2016-12-28 23:56
ナターレ 2016 no.2
at 2016-12-28 00:06
ナターレ2016
at 2016-12-24 20:55
2016年秋 中国(上海)
at 2016-12-06 03:33
ナポリの市場(魚屋)
at 2016-12-04 17:28
2016年秋 中国(舟山群島)
at 2016-12-02 01:37
2016年秋 中国(四川省)
at 2016-12-01 19:00

最新のトラックバック

ラベンダーバンドルズ
from おいしい田舎から...dal..
1日で「ラ・ビコッカ」と..
from 旨い!ナポリピッツァ
駒沢でタイカレー&ロシア..
from 旨い!ナポリピッツァ
中世の村モンテリッジョーニ
from Piano piano-イタ..
アマルフィ 女神の報酬
from 日伊文化交流協会

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧