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イタリアを楽しもう!

イタリアの土着ブドウ品種 Canaiolo(カナイオーロ)

イタリアの土着ブドウ品種 Canaiolo(カナイオーロ)_c0077533_9504483.jpg

イタリアには郷土料理があるように、ワインも地域によって
特徴があります。そこがイタリアワインの魅力ではあるのですが、
ブドウ品種が多くて覚えるのが大変・・。
世界各地で栽培されているインターナショナルなブドウ品種ではなく、
土着品種を使ったワインも最近注目を集めています。
かの有名なトスカーナ州のワインChianti(キャンティ)の
主要ブドウ品種であるSangiovese(サンジョベーゼ)にブレンド
される補助的ブドウ品種のうちの1つに、Canaiolo(カナイオーロ)が
あります。栽培が難しい早熟の品種で、かつてはSangioveseよりも
重要な品種だったこともあるそうです。最近では、あまり主役として
使われることがなかったこのようなマイナーな土着の品種を主要品種
として積極的に使ったり、または100%使って作ったワインも
作られ始めているようで興味深いです。
フレッシュさや、フルーティーさ、柔らかさといった特徴があります。
写真のワインもCanaiolo(カナイオーロ)を100%使って作ったワイン。

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