Osteria "La Quintaluna"

Acquapendenteという町は、Bolsena湖の北にあります。
Umbria州とToscana州の境あたりのLazio州ヴィテルボ県。
Osteria La Quintalunaというオステリアへ行きました。
アンティパスト: ペコリーノチーズとルコラ
とろりとしたとろけ加減と、端っこのちょっぴり焦げたカリッとした部分が美味しい
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プリモ: タリアテッレ アル チンギアーレ
厚みがしっかりした手打ちタリアテッレのアルデンテさが調度良く、猪のソースもお上品
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手打ちパスタにサルシッチャ&ズッキーニ
見た目も綺麗だし、小さく刻んだソーセージとズッキーニの相性もOK!
追記:Lombrichelliというこの地方のパスタだそうです。
名前の由来は・・・Lombrico = ミミズ ! きゃ~!!
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ハウスワインがなんと1ユーロ!お味も良し。
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味はもちろん、良心的なお値段にも大満足、お店の雰囲気も可愛い。
オーナーの奥様はローマ出身とのことで、ノリもよく機転も利き楽しい時間を
過ごせました。
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Commented by sfarina at 2007-07-22 20:56
Ciao infoitaliaさん☆
いいですねぇ・・・イタリアって感じで♪
この手打ちパスタは何という名前なんでしょう?
そしてハウスワインが 1EUR!?!?ですかっ、さすがイタリア!
でも安いですねぇ!
タリアテッレがほんとに厚いですね、もちもちっとしてるのかな?
Commented by cucina_amalfitana at 2007-07-23 02:25
infoitaliaさま、ciaooo♪

Acquapendenteという町からですね~!
また、今回も日本では知られていないところに
ご旅行されていらっしゃいますね!

上のsfarinaさんもおっしゃるように、長い手打ちパスタ
珍しいですね!
どれも、「イタリアの郷土料理」感がいっぱいで
いいオステリアですね♪
1ユーロというワインもうれしいですね!

行ってみたいです♪
Commented by usarabis at 2007-07-23 17:03
こんにちわ~♪
すごいルッコラの量!!パスタも変わっていて、手作りってかんじですね!!おいしそう~!!もちろん、ワインも!!
Commented by infoitalia at 2007-07-23 19:39
sfarinaさん こんにちは!
手打ちパスタの名前・・・どこかにメモしておかなくちゃ!と
思いながら・・・おしゃべり・食べるのに夢中で忘れちゃいました。
タリアテッレは、くちゃ~としたもったり感がなく、まさに
パスタはこうでなくちゃという感じの、しっかりさが美味しかった
です。(う~ん、こんな擬音語で説明できたのかどうか・・・苦笑)
Commented by infoitalia at 2007-07-23 19:42
Marinaさん!
ふふ、また小さな町へ行ってました。
テーブルの上で生地をくるっと手のひらで転がしたら
出来上がりという感じのパスタです。
気軽な値段もとっても気に入りました♪
Commented by infoitalia at 2007-07-23 19:45
usarabisさん!
ハウスワインが美味しいところは、料理も美味しいはず!
と思っているわたし。結構あたっているんですよ。
他の料理もまた食べに行ってみたいと思ってます~!
Commented by sfarina at 2007-07-24 00:07
たびたび。
あはは、その擬音語でしっかりイメージできました。
たぶん(笑)。
おしゃべりとお食事に夢中になる食卓、最高ですねん♪
Commented by infoitalia at 2007-07-24 01:12
sfarinaさん!
パスタの名前が分かりましたっ!
Lombrichelliというそうです。
名前の由来は・・・Lombrico = ミミズ ! 
見た目も綺麗!とか思ったのに~。苦笑
でも美味しいからよしとしよう。
by infoitalia | 2007-07-22 07:04 | Lazio(ラツィオ) | Trackback | Comments(8)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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