SAGRANTINO DAY
Montefalcoのワイン組合とAIS(イタリアソムリエ協会)が共同で、
4月16日、イタリアの20州の主要都市にて「SAGRANTINO DAY」
というイベントを開催しました。
イベント内容は、6種のSagrantino di Motefalco DOCGと
6種のRosso di Montefalco DOCを試飲するというもの。
さらに、ウンブリア州の特産品であるサラミやチーズも試食します。
このイベントを知ったときは、きっといつものように、テーブルが並んでいて
6メーカーから各2種類ずつ持ち寄られた、合計12種類のワインを立ち飲みで
試飲するものだと思っていたのですが、会場に着いてびっくり、
各自の席が設けられていて、12のグラスと資料がセットされていました。
こういうの大好き!笑
ワインはメーカー名が分からないように、布の袋に入れてあり、ソムリエの方達に
よって注がれました。最終的に、どのワインが気に入ったかの点数をつけるように
アンケート用紙がおいてありました。
AISのソムリエの説明のもと、各ワインを試飲していきます。また6メーカーのうち
2メーカーの方がいらしていて、ワインの特徴や、土地の特徴について説明して
くださいました。
Montefalcoがある高台は、タンニンが柔らかく、Bevagnaのような低い地域
では 力強く、スパイシーで、Funghiの香りがするものもあるそうです。
実際に6メーカーのワインを比べてみましたが、
タンニンが強すぎで口がギシギシするものもあれば、
柔らかく心地よいものもありました。香りについても、
花の香り、森のベリーの香りがするものや、最初からスパイシーな香りが
飛び込んでくるものなどがあり、メーカーが違う、同じ品種のワインを
一度に飲み比べる機会は少ないのでとてもいい経験になりました。