ブドウの収穫の時期

今年の夏は天気が悪くて農作物が不作と聞いています。
ブドウの収穫もしかり。
ところが、場所によってさらに少し位置や向きが変わるだけで
ブドウの成熟度合いも全く違うようです。

9月に入ってから天気がよくまた夏日のような日もあり、
これらの(↓)ブドウ畑では驚くほど良い状態のブドウが
収穫できています。

こちらはガイオーレ・イン・キャンティのブドウ畑での収穫
ゴツゴツの岩、こんな土壌で大丈夫なのかと思いますが
実はブドウにとって良い土壌なのです、さらにこの急斜面
での作業は大変ですがブドウの成長にとって重要なポイント
です。
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こちらはカステッリーナ・イン・キャンティのブドウ畑での
収穫。上記のガイオーレに比べると気候も温暖で
標高も低く斜面もなだらか。
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収穫されたブドウ。
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ステンレスタンクの中で発酵中のワインを試飲。
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by infoitalia | 2014-09-30 17:48 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(0)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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