イタリアを楽しもう!

のんびり週末 ラツィオ州 & Acqua Cotta

久しぶりにのんびりの週末。
ラツィオ州の北部の町を散策。

こちらはボルセーナ
特産品を販売する露天が並んでいました。
これからの季節、各地でいろいろなイベントが開催されるの
でしょう。楽しみです。
c0077533_23162870.jpg

ボルセーナ湖
c0077533_2318784.jpg

5月半ばなのにまだ天気が悪くまだ観光シーズンが始まった
感がないイタリアの各地。
ちらほらと海外からの観光客が見られるようになりましたが
まだまだ本格的ではない感じです。
湖も通常だったら泳いだり日光浴をする人が沢山いるはずなの
ですが、まだまだ。
c0077533_23411749.jpg


『アクア・コッタ』というお料理。
アクア・コッタはトスカーナ州、マレンマ地方のグロッセー
トの町が発祥です。
アクア=Aqua(水)、コッタ=cotta(煮た、調理
した)という意味で:
野菜を水で煮たスープと卵を使った料理です。
マレンマ地方は今でこそ風光明媚な観光地になっていますが
沼地も多く貧しい地域でした。
この料理は余った野菜などを使って作られたことから生まれ
たそうです。

バリエーション的には沢山ありますが、
基本はセロリとタマネギとトマトがベースのスープで、卵が
入っています。
硬くなったパンをトーストしてスープに入れて食べます。
昔は、野菜がベースでその日の仕事が上手くいった時には、
特別に卵を入れて食べたそうです。

今回食べたアクア・コッタにはなんと
ソーセージが丸ごと入ってました!笑
見た目はガサツな感じですが、美味しかったです!
c0077533_2320389.jpg

c0077533_14315657.jpg
ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。



2つのランキングに参加しています。2つ共クリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

[PR]
by infoitalia | 2013-05-18 22:31 | Lazio(ラツィオ) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/20233439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Edardo Bennato(... 花粉症が・・ >>