メーカー訪問第47回 パルマの生ハム工場見学

パルマの生ハム工場へ行ってきました。

何回か製造工程を見学させていただいていますが、
何度行っても新しい発見がありとても勉強になります。

パルマ生ハムの産地ランギラーノ訪問時のブログ
パルマハムフェスティバルの際に工場見学時のブログ

製造工程は上記の「工場見学時のブログ」のところに記載
してあります。

今回訪れた工場は別の工場ですが、基本の工程は同じです。

こちらは:
脂塗り作業(豚脂、米の粉を混ぜたもの。
工場によって秘密の配合で塩や胡椒などが加わるそうです)
c0077533_0521416.jpg


木のラックに吊るされて熟成される生ハム!
圧巻です。
こちらの熟成室に住み着く良質なバクテリアによって美味しい
生ハムができあがるのだそうです。
c0077533_0354224.jpg


ちょうどパルマの生ハム協会の検査官が来て、馬の骨を5箇所
に刺して香りをチェックしているところでした。
c0077533_0524388.jpg


このチェックに合格したものだけが、パルマの生ハムの王冠が
焼印されます!
c0077533_0532217.jpg


パルマの生ハムの優しい味はこういった手間暇をかけて
生まれるのです♪♪ 
c0077533_14315657.jpg
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by infoitalia | 2012-07-09 23:16 | La visita(メーカー訪問) | Trackback | Comments(10)
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Commented by ranko at 2012-07-11 23:15 x
おぉ!ずらっと並んだお肉。あのサルティンボッカのお店を思い出します~!

とにかくinfo嬢のアテンドは素晴らしいですよ!

コレを見た、みなさん、
迷わずコンタクトです!

Commented by infoitalia at 2012-07-13 10:50
rankoさん。このずらりと並んだ景観には圧倒されますよ~!
わはっ!宣伝ありがとうございます。笑 
Commented by みっち at 2012-07-17 11:21 x
初めてコメントします。

ブログ読んだり、メインHPを見てコンタクトを取りたいと思っておりますが…

お問い合わせフォームに入力し「確認」をクリックしてもずっとLoadingのまま(T_T)

日を改めてもやっぱりLoadingし続ける…(T_T)

どうやったらコンタクト取れますか???
9月の旅行の件でご相談したいんです。

まずはココにコメント残します。

Commented by infoitalia at 2012-07-17 16:43 x
みっちさま。コメントありがとうございます。
確認しましたがフォームは正常に機能しているようです。
全ての必須項目(赤色の印がついています)に記載していただいていますか?お手数ですが再度試していただけますでしょうか?

それでも無理なようでしたら、こちらに「非公開コメント」にチェックをして、非公開でご連絡ください。宜しくお願いします。
Commented by みっちです。 at 2012-07-18 20:03 x
職場で何度やっても駄目でしたが、自宅で今再トライしたら一発でいきました。なぜでしょう?さっぱり分かりませんが(笑)とりあえず問い合わせが無事に届いてるかと思いますので、御返事お待ちしております。みつつか
Commented at 2012-07-18 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぷー at 2012-07-19 09:23 x
ムムム〜。いつもいつも美味しいものの写真が満載のブログですこと! 少し涼しくなった今、食欲倍増させられまする〜!!
美味しいものは、作り手の愛情がこれまた満載ですね。
作る過程での作り手の愛情は消費者に伝わりますよね〜。
ところでピエモンテのタルタル…。大好きです!(ヨダレが〜)
Commented by infoitalia at 2012-07-20 00:01
鍵コメ2012-07-18 20:03さま。ご連絡ありがとうございます、先にメールの方を拝見しお返事いたしました! 
Commented by infoitalia at 2012-07-20 00:02
ぷーさま!!!!!お久しぶりでございます!!!うひひひ、プロシュットはこの時期メロンと一緒にパクパク食べてます。笑 暑くても食欲が落ちず困ってます。
ピエモンテのタルタル・・・美味しいですよね~!!!!私も大好き♡
Commented by marcheselli at 2012-07-23 18:04
こんにちは!!パルマにいらしたのですね!!もしかしてG社ですか?バクテリアという話が出るのは、、、と思いました(笑)
イタリアのプロシュットメローネは日本のそうめん感覚な気がします。全然違うけど、夏にはかかせない!!


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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