イタリアを楽しもう!

第11回 ナポリピッツァ職人世界選手権(2・後編)

大会の模様をお伝えします。

団長の牧島さんは今年も審査員を務めます。
あちらこちらで一緒に写真を撮って!と引っ張りだこ。

日本チームのキャプテン千葉さんを筆頭に、生地の仕込みから
準備、段取りなどが行われました。

まずは、クラッシコ部門
庄司さんはこのピッツァで外国人部門の優勝を手にしました!
c0077533_2361262.jpg

ピッツァ移動販売屋台Baccaの硲さんの迫力に審査員
押されぎみ。笑 
c0077533_2364768.jpg

岡山パルプランの川井隆弘さん
c0077533_2371512.jpg

独立開業準備中、長野の高橋翼さん
c0077533_2373226.jpg

岐阜Pizzeria・Spadaの白木健さん
c0077533_2375883.jpg

東京Orange Covoの川井卓さん
用意していらっしゃったプレゼンでしっかりと審査員に
アピール。
c0077533_2382364.jpg

ピエモンテで仕事中の鈴木崇也さん
c0077533_2384120.jpg

京都トラットリア・セッテ東郷さん
今年も盛り上げてくださいました!
c0077533_239219.jpg

なぜかいじられキャラの大阪アレグロの砂原一友さん
c0077533_2392099.jpg

司会者は今年も昨年と同じ(↑)。
この司会者の方には昨年も大変お世話になりました。

昨年、日本チームは大会に出場するだけでなく、フェスタにも
参加して日本人ブースでピッツァを作り、東日本大震災のため
の募金活動も行いました。
司会者の彼には日本の現状を伝え、参加されている皆さんの
想いを伝えてよく理解してもらった上でだったので、進行を
進める際に日本人選手の方達に対して気を使ってくれました。

といった経緯があったので・・・
今回も突っ込みを入れたりして盛り上げてくれました。

審査は出来上がったピッツァだけを評価するのではなく、
作る前、作っている過程、最後のアピールなど全てトータルで
行われているように思うのでこいうった盛り上げは重要だと
思います。
団長の牧島さんは審査員なので公平な態度で臨まなくては
いけないため、大会中や審査の際に皆さんをサポートすること
ができません。そこで皆さんの側で私なりにできるだけのサポ
ートをしてまいりました。

イタリアは小さい頃から学校でも口頭試験が行われるので、
自分のアピールが上手だと思います。

審査員を務めるパシュクアーレ・牧島さん、カパトスタの
レッロ、東郷さん!!!
c0077533_2394146.jpg

今年は昨年に比べて厳しくなっていて、競技しているところ
に他の人が近寄れなくなっていたため、危うく放置プレーに
なりそうだったJaffaさんですが、さすがに全国の職人の
数々の技を見ているだけあり、パーラへ乗せる時の手つき等
も完璧でした!
c0077533_24048.jpg


レストランバンクの熱血社長・大将!
堂々とプレゼンをされ、会場が大いに湧いていました。
c0077533_17194974.jpg

青森ピッツェリア・マッシモの大坪組・河野純一さん
c0077533_17355127.jpg

北海道ダルセーニョの吉田健悟さん
c0077533_17364798.jpg


大会の模様、まだまだ続きます~。

c0077533_14315657.jpg
← ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。


2つのランキングに参加しています。2つ共クリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
人気ブログランキングへ
[PR]
by infoitalia | 2012-05-22 15:12 | ピッツァ関係&大会等 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/18029772
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jose at 2012-05-30 12:54 x
此の大会は全部で何人の職人が出場するのでしょうか、イタリアで一番権威有る大会なのでしょうか?
Commented by Ciccio at 2012-05-31 17:13 x
河野さんとアタシの2ショット?
Commented by infoitalia at 2012-06-01 00:50
joseさん、この大会には500人もの職人が出場しました。規模の大きい大会です。
Commented by jose at 2012-06-01 04:06 x
ナポリピッツァ界にも派閥が沢山有って派閥ごとに選手権が有って世界選手権優勝者が居るのでしょうね、こんなことを考えるのも最近日本にも「世界一に成りました」と掲げる所が結構有る様なので本当かな?どんな大会で優勝したのだろう?と食べるだけの素人ですからすれば分かりやすい価値基準も無い物で半信半疑でした。
Commented by infoitalia at 2012-06-02 23:23
Ciccioさん。爆!!!!その通りです!!笑
会いたいと思っていた彼に直ぐに会えたのには笑えましたよね♪♪
Commented by Jaffa at 2012-06-04 09:08 x
素晴らしいレポートと当日のサポートありがとうございました!
今回もinfoitaliaさんのおかげで日本のみんなが安心して戦いに臨むことが出来たと思います。
仰るとおり放置プレイ状態にはかなりびびりましたが、「門前の小僧経を読む」のことわざを実践するように、何とか結果が出せたのでかなりホッとしました。
このレポートを読んで、参加している皆さんのお店にも行ってみたいと思う人が増えると嬉しいですね!!
Commented by infoitalia at 2012-06-05 09:43
Joseさん。いろいろな大会で日本の方達が素晴らしい成績を収めているというのはとても喜ばしいことだと思います。雰囲気を感じていただくために大会の様子を出来るだけお伝えしようと思っています。
Commented by infoitalia at 2012-06-05 09:55
Jaffaさん。こちらこそありがとうございました。当日はとても忙しくてゆっくりお話をする時間がなくてとても残念に思っています。
放置プレイになってしまって私も焦りました、私では役に立たないのでつい青木師匠に「助けてあげてください!」とお願いしてしまいました。笑 でも、Jaffaさんさすがですね。これだけ多くの職人の方達の技術見ているのはJaffaさんだけだと思います!
続きをUPしようと頑張っているのですが、写真を修整したりなんだかんだといろいろ手間取ってまだ途中の段階ですが、なんとか数日中にはUPし終えたいと思ってます!

参加している皆さんの様子をお伝えすることでお店に行ってみたいと思う人が増えたらとっても嬉しいです!!!
<< 大会2日目の終了後に・・ 第11回 ナポリピッツァ職人世... >>