イタリアを楽しもう!

Sartu' di Riso(サルトゥー・ディ・リゾ) ナポリ料理

家では自炊されているのですか?とよく聞かれます(笑)
よほど料理をしているイメージがないのでしょう。笑

食べる方が得意ですが でも・・とりあえず作ってます。

昨日はふと思い立ってSartu' di Risoを作ろうと
準備に取り掛かりました。

Sartu' di Riso(サルトゥー・ディ・リゾ) ナポリ料理
ナポリ料理の中でも手の込んだ料理の1つです。
c0077533_18404335.jpg


ライスグラタンとでもいいましょうか・・・
作るのは簡単ですが準備が大変(汗)

ラグー、トマトで炊いたリゾット(茹でたお米にラグーを絡ま
せるのもOK)、根気強くストゥルッフォリみたいに小さく
丸めたポルペッティーニ(ミートボール)、ゆで卵、モッツァ
レッラ、グリーンピース、粉チーズ 等を入れて型にいれて
オーブンで焼いたものです。 

ポルペッティーニには固くなったパンを牛乳で柔らかくした
もの、チーズが沢山入ってます。ヒヨコマメくらいの大きさ
に丸めて、揚げていきます。地味な作業。

すっごいボリュームのお料理です。

ふと思い立って作る料理ではないですね・・。苦笑

翌日も味がなじんで美味しい♪

c0077533_14315657.jpg
← ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。


2つのランキングに参加しています。2つ共クリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by infoitalia | 2012-01-06 10:06 | Campania(カンパーニア) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/17286670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぷー at 2012-01-06 22:53 x
こっこれは!
食べたことないでーす。
義母もその他の親戚の女性も誰も作ってくれたことないです。
じゃあ自分で作れって話ですが(⌒-⌒; )
これは作るのも食べるのも覚悟がいりそう!
Commented by tomocone at 2012-01-07 07:34 x
おいしそうですね!!
Sartu' di Riso大好きです。でも、本場のものは食べたことないんです。具がいっぱいはいってで本当においしそうですが、作るのに手間隙かかるでしょうね。それにしてもおいしそう、よだれがでてきちゃいそうです♪
Commented by infoitalia at 2012-01-10 00:00 x
ぷーさん。大勢で食べない場合はこれを作ると2、3食分くらいあるので後で楽ですよ~!苦笑 作るのに覚悟はいりますが、食べるのに覚悟はいらないくらいパクパク食べれました。笑
Commented by infoitalia at 2012-01-10 00:03 x
tomoconeさん。美味しいですよね~。ゆで卵にあたった時が嬉しいです(笑)。作るのに手間がかかりますが・・・・でもたまに作りたくなる一品です。。あっ!でもtomoconeさんのようにプロのシェフだったら私なんかとは違って(キッチンぐちゃぐちゃになるのではなく)手際よく短時間で出来ちゃうんだろうな~。
Commented by Ciccio at 2012-01-10 08:33 x
これまさにアタシ好みです(笑)
Commented by infoitalia at 2012-01-11 01:44 x
Ciccioさん。私も~!!笑
Commented at 2012-01-16 17:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by infoitalia at 2012-01-16 20:36
rankoさん。作るの大変でした。笑 もちろん1人分ではないですよ~!4人分くらいかな。^^
<< Presepe Vivente... Parmigiana di m... >>