イタリアを楽しもう!

AUGURI DI BUON ANNO 2012

明けましておめでとうございます!

皆様、昨年中は大変お世話になりました。
ありがとうございました。
ブログを通しても沢山の方と知り合うことができました!
今年も宜しくお願いいたします。

大晦日のディナーの一部。

ナポリ人が大好きな野菜の下ごしらえ。
Friarielli(フリアリエッリ)はSalsiccia(サルシッチャ、
ソーセージのこと)と抜群の相性です!
4束 1ユーロ
ブロッコリと菜の花の親戚のような野菜です、味はすこし苦み
があります。

調理された状態を見かけたことがある方は多いかと思いますが
こちらが生の姿です。
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硬い茎を捨てて綺麗に洗って
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炒めます
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あんなに沢山で鍋からあふれ出していたのが
最終的にはこんな風に
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相棒のサルシッチャとの写真撮り損ねました!

ボンゴレ(アサリ)
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Spaghetti al Vongole(アサリのスパゲッティ)
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さらに・・お肉
大きい牛肉の塊の中にいろんな物を詰めてます。
(卵、チーズ、サラミ、マツの実、レーズン)
タマネギ、ニンジン、セロリを小さくカットして炒めたところ
にお肉と白ワインを入れて圧力鍋で。

スライスしていただきます。
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残念ながら、前菜、付け合せ、ドルチェ、ワインなど
写真撮りそこねています~。

健康で一年が過ごせますように!!
美味しくお料理が食べられるということは本当い幸せなこと
ですね!

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by infoitalia | 2012-01-01 18:29 | Varie(いろいろ) | Trackback | Comments(18)
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Commented by pcmimiko0207 at 2012-01-02 09:56
新しい一年が始まりましたね~(^^♪
今年もブログにお邪魔しますので、宜しくお願いします^^
Friarielliはアクが少ない野菜なのかな?
野菜を茹でてアクを抜く必要がないのでしょうね~~
たぶん。。。私もFriarielliは大好きだと思います(*^^)v
イタリア授業?!今年も楽しみです❤
Commented by q503-2010 at 2012-01-02 12:16
明けまして おめでとうございます。
今年もイタリアの雰囲気を楽しめる
美味しそうなブログ楽しみにしてます! 笑
2012年も、よろしくお願いします。
Commented by ritokotoG at 2012-01-02 19:41
あけましておめでとうございます〜
今年もinfoitaliaさんのブログ楽しみにしていますねー!
今日は、めずらしいお料理レポートですね〜
ブロッコリと菜の花のあいのこみたいな中国の野菜の種を育てたのだけれど消えました。。。
Friarielliと似てるのかな?一緒なのかなー?食べてみたいです
では、今年もどうぞよろしくお願いします〜
Commented by ciaomami at 2012-01-02 19:53 x
あけましておめでとうございます。
今年も元気に飛びまわって楽しい記事をUPして下さることを楽しみにしています。
今年も宜しくお願いします♪
Commented by tammys04 at 2012-01-02 20:18
Buon anno!!
friarielliってcima di rapaの若芽やbroccolettiとは違うんでしょうか?町町で名前が変わるからややこしいですが。このほろ苦いの、大好きです。
今年もイタリア中の多岐に渡る話題、楽しみにしてますね~。
どうぞよろしく~~。
Commented by 荒川リリー at 2012-01-03 00:59 x
あけましておめでとうございます‼今年もよろしくお願いします‼
もしかして、インフォさんの手料理&キッチンでしょうか?!
美味しそうですね!!
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:00
pcmimikoさん。明けましておめでとうございます。
Friarielliは先に茹でても茹でなくてもOKです、沢山購入してしまった場合には茹でてから冷凍保存してます。アクを抜く必要がないお野菜です。美味しい♪♪
こちらこそ素敵なブログ楽しみにしています。今年も宜しくお願いいたします。
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:06
q503さん。明けましておめでとうございます!
イタリアの雰囲気をお伝えできるように頑張ります!こちらこそ宜しくお願いいたします。素敵な1年でありますように!
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:08
Kotoriさん。明けましておめでとうございます!
中国の野菜の種も育てていらしたのですか?全て自給自足ですね!素敵!このFriarielliですが地方によって呼び名が違うみたいなのですが、全く同じものなのかは謎です。
今年も宜しくお願いいたします!!
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:11
ciaomamiさん。あけましておめでとうございます。
今年も飛び回る1年になりそうです。笑 11月~12月はほぼ2、3日おきに移動・・疲れがまだとれてません。苦笑 
いつもためになるブログありがとうございます!今年も宜しくお願いします!
Commented by ぷー at 2012-01-03 07:14 x
あけましておめでとうございます!
ナポリを徘徊しているときに見かけた日本人らしき女性を見ては、「あ!あれはinfoitaliaさん?いやちゃうちゃうっ」とやっちょりましたよ!
friarielli 大好物です! 収穫したばかりのfriarielliは苦みがありませんでしたよ〜。むしろ、ほんのりとした甘みがありました。

今年もどうぞ宜しくお願いします!
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:19
tammyさん。BUON ANNO!!!!
Friarielliですが・・・cima di rapaと同じではないかと思っているのですが、地域によって呼び名が違いますよね。紛らわしいです。ふ~、こんなところでも統一性がないイタリア。。
おっと、新年早々イタリアの愚痴を言っていてはダメですね。笑
こちらこそ今年も宜しくお願いします。今年こそは(会える)!?
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:22
リリーさん。明けましておめでとうございます。ことしも宜しくお願いいたします!私のキッチンではありませんが、今回はせっせと料理作りましたよ~。ありがとうございます♪♪
Commented by infoitalia at 2012-01-03 07:28
ぷーさん。あけましておめでとうございます!!!
きゃ~、偶然出会えていたらスゴイかも~!!
Friarielli大好物ですか?やはりぷーさんはナポリ人ですから。笑
収穫したばかりのFriarielli!是非食べてみたいです。苦味といっても嫌な苦味ではなくて心地よいほんのりした苦味があるな~と思っているのですが。ほんのりとした甘味のFriarielli食べたいです♪♪

今年も宜しくお願いいたします! 
Commented by tomocone at 2012-01-04 08:31 x
あけましておめでとうございます。
Friarielliという名前ははじめて聞きました。どなたかも書いてらっしゃいましたが、cima di rapaっぽいけど、どうなんでしょうね?イタリアって地域によって野菜の名前が変わるから難しいですね。

お肉料理もパスタもおいしそう。でも、この写真意外にも前菜やら付け合せ等あるんですか?すごい量なんでしょうか?

去年は仕事が忙しくて、なかなかネットをする余裕がなかったのですが、ことしは少し余裕がありそうなので、こちらにももっと遊びにきたいとおもっています。
ことしもよろしくお願いいたします。
Commented by ranko at 2012-01-04 15:35 x
フリアリエッリってこんなに鮮やかだなんてびっくり!あの「くたくた感」があるのが印象的だったので、恐る恐る食べたけど見た目より美味しいので途中から凄い勢いで食べてしまった私(笑)。焼きカマンベールも気づけば半分は食べていた。info嬢やJ氏も実は呆れてたんじゃないかとちょっと気になってますの。(今更ながらお恥ずかしいわ)
Commented by infoitalia at 2012-01-05 22:29
tomoconeさん。明けましておめでとうございます!
多分cima di rapaと同じものだと思います。同じものなのに地域でよび方が違ってややこしいですよね。この前もラツィオ州でnespoleと言い張る果物がどう見てもnespoleではなく・・論議したばかりです。笑

そうなんです、この料理以外に前菜、付け合せと盛りだくさんでした。

今年も宜しくお願いいたします!
Commented by infoitalia at 2012-01-05 22:30
rankoさん。そうなんですよ~、くたくたになった状態で食べますが実際はこんな鮮やかなお野菜なんです。うふっ、食べず嫌いではなくいろんな物に挑戦していただけて嬉しかったです♪♪ 呆れるなんてとんでもないですよ~♪♪ 美味しく食べられるって幸せですよね!
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