イタリアを楽しもう!

ブドウ畑に囲まれて(トスカーナ編)

トスカーナ州のブドウ畑・オリーブ畑・森に囲まれた丘陵地帯
に来ています。
日中の気温が30℃近くあります。標高が500m近くある
場所なので日中の暑さは半端ではありませんが夜になると
ぐっと気温がさがって寒いくらいです。
こういった昼夜の気温の差がブドウに良い影響を与えます。

ブドウの様子。
順調にスクスクと育っています。
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冬の剪定の時期も楽しいですが、やっぱり緑の葉が活き活きと
して、小さい房の成長が見えるこれからの季節はさらに
ワクワクします。
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こちらは・・
ブドウ畑を見晴らす立地にあるプール。
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多くのワイナリーは宿泊施設やレストランを併設している
所が多く、こちらも海外からのお客様で賑わっていました。
(主に、ドイツ、イギリス)
人が少なくなった時を狙って写真を撮ったのでがら~ん
としているようですが、実は沢山の宿泊客で賑わって
いました。

ヨーロッパからのバカンス客は、
木陰で本を読んだり、プールではしゃいだり、日光浴を
したり、のんびりと自然を楽しむバカンス、贅沢な時間の
過ごし方ですね。

さて、夜は場所を変えて・・・
こちらはレストランへ続くエントランス
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アンティパスト:
ナスのスフォルマート
(本当はアスパラのが食べたかったのですが品切れでした)
でもこれも美味しかったです
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トスカーナのサラミやプロシュット
ブルスケッタなど盛り合わせ
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やっぱりトスカーナでは肉でしょう!
Bistecca alla fiorentina(ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
フィレンツェ風キアーナ牛のビーフステーキ
最高な焼き加減でした。
こんな風に運ばれてきました。見せ方が上手ですね。
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お皿には既に付け合せが盛られた状態で。
こんなさりげなさもお洒落です。
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ご覧ください!表面はパリっと中はジューシー。
綺麗なレアに仕上がってます。
もちろんとっても美味しくて感動しました。
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by infoitalia | 2011-06-17 08:00 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(14)
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Commented by sfarina at 2011-06-17 08:24
うーん、うまそ!
トスカーナですねぇ・・・エントランスもこれから期待できそうな
素敵な雰囲気^^
ナスやアスパラのスフォルマート・・・確かに美味しそう。
ワイルドなお肉も こうやってハーブで飾られてるといいです!
満足のCenaでしたね♪
Commented by infoitalia at 2011-06-17 08:37
sfarinaさん。お肉がとにかく美味しかったです。最近肉に飢えていたのでさらに最高でした。^^ 
そうですよね、ドンっとお肉だけ出てくるより断然食欲をそそりました。(でもワイルドなのもOKですけど 笑)
Commented by t2cosmo at 2011-06-17 10:21
豪快で繊細な?盛りつけですね。
Toscanaのどのあたりでしょう。
州都Firenzieと、Campaniaの州都Napoliを単純に比較しても内陸と海辺。
あたりまえですが、風景もガラリと変わりますね。
私も内陸に入ると、無性に肉類が食べたくなります(笑)
Commented by Ciccio at 2011-06-17 12:36 x
フィオレンティーナ!!!!
大好きです!!

ポンテヴェッキオは見れませんでしたが、
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは、
意地でも食べましたよ。

Commented by ナポリたん at 2011-06-18 02:36 x
2年前に西川さんやさくらぐみの方達とナポリ郊外のワイン畑を手伝いに行ったんです!調子に乗って負けじとブドウを収穫してると、おもいっきり指を切って・・・あのハサミ・・・良く切れるなぁ・・・
Commented by ぷー at 2011-06-18 04:27 x
昔友達の結婚式で、トスカーナはルーフィナ(ルフィノではない)のアグリトゥリズモに4泊ほどしたことがありましたが、樽から直出しのワインを毎食頂きまして、そりゃ〜〜〜〜もうーーーーー!大いに飲みました!お酒に弱い友達もガンガン飲んでましたわ〜。
そして食事、素晴らしいですよね〜。
フィレンツェ市内でとっても美味しいフィオレンティーナを食べたことがありましたが、夫曰く、「これは中くらいの美味しさ」。
じゃあ、最高の美味しさってどんなの〜〜〜????
トスカーナだったかな〜。オルツォのリゾット(ヘンなの。リーゾだからリゾットなんでしょうけど…)がとっても美味しかったです(そしてオルツォなのでトイレ直行させられました…)。
あー、最近トスカーナ地方、ご無沙汰です。
行ってみたいな〜。
Commented by infoitalia at 2011-06-18 16:01
t2cosmoさん。豪快で繊細、さすがっ!ぴったりな表現です。笑
>州都Firenzieと、Campaniaの州都Napoliを単純に比較しても内陸と海辺。あたりまえですが、風景もガラリと変わりますね。
そうですね!ここはシエナ南、キャンティ地区です。ふふ、まさに!肉食の地域ですよね。
Commented by infoitalia at 2011-06-18 16:04
Ciccoさん。私もフィオレンティーナ大好きです!^^
ところで、ポンテヴェッキオよりもフィオレンティーナを選んだのですか?爆 うん、でもそれ正解です・・って?(笑) 次回は見所も押さえつつお食事も堪能できるといいですね!!
Commented by infoitalia at 2011-06-18 16:12
ナポリたんさん。収穫のお手伝いってなかなかできない貴重な経験ですね!!でも実はかなりの重労働ですよね。
ハサミで指を?痛っ!切り落とさなくて良かったです。笑
剪定の時に使うような電動式バサミだったらスパーン!と切り落としちゃうかも。こわ~。
Commented by q503-2010 at 2011-06-18 17:02
ぶどう畑ってキレイですねぇ

ワイナリー併設のレストラン・・・食事も美味しそうですが
ワインも色々楽しめそうですね。
Commented by marcheselli at 2011-06-18 23:45
美味しそうなお肉、、、。そういえばこういった豪快なお肉しばらく食べていないです!!ぶどうはやはりサンジョヴェーゼですか?結構育っていますね。
Commented by infoitalia at 2011-06-19 08:37
ぷーさん。アグリツリズモでゆったり4泊、いいですね~!
美味しいワインとお料理、美味しい空気を吸いながら!最高ですね。
オルツォのリゾットでトイレ直行って!笑
そうだった、ぷーさんって消化がめちゃくちゃいいんでしたよね!
私はファッロのサラダが大好きです、暑い季節は特にこればっかり食べてるかも。あのプチプチ感がたまりません。
Commented by infoitalia at 2011-06-19 08:38
q503さん。ブドウ畑、やっぱり緑が美しい季節は楽しいです。

ワイナリー併設のレストラン、ワインもしっかり楽しめますよ!!
Commented by infoitalia at 2011-06-19 08:40
marcheselliさん。豪快なお肉に飢えてました。笑
焼き加減が抜群で大満足でした。
ブドウはサンジョヴェーゼです、順調に育ってます!!
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