Vitignoitalia(ワイン展示会 in Napoli)

イタリアに戻ってきてからピッツァしか食べていない気が
するくらいピッツァを食べています。^^

どこに行ったかは追々記載していきますが、
今日はワインの話題。

ナポリのサンタルチア地区の海岸沿いには豪華なホテルが
建ち並びます、そのまん前に建つ卵城にてワインの展示会
Vitgnoitaliaが今年も開催されています。
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今年は第7回目の開催。
期間は5月22日~24日迄。
カンパーニア州の土着品種のワイナリーをはじめ
イタリアの各州のワイナリーからも出展。
昨年の模様はこちらからどうぞ

会場がお城の中ってちょっとお洒落ですよね。
そして
卵城の対岸にあるCircolo Savoiaという
会員制クラブにて今年もワインと料理のマリアージュ、
南イタリアのシェフが腕を競うコンテスト等が行われます。
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クラブの前には沢山クルーザーが停泊しています。
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たまたま知人に連絡をしたところ人数制限がある
ワインと料理のマリアージュに参加させてもらえました。
それぞれの料理を違うシェフが担当し、料理に合わせて
ワインが選んであります。

・真珠型のサーモン、アスパラのソースとサラダ添え
・Masseria Torre Maizza Savelletri di Fasano (Brindisi)の
Vito Giannuzziシェフ
・ワインは"Ruttars" Sauvignon DOC Collio 2010 Pulatti
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・卵のメレンゲ モッツァレッラのムースとバジルペースト
メレンゲの中に黄身が入っていました。
少々メレンゲ部分が多いかな?という気がしました。
・alias Bacio't Grand Hotel Parker's (Napoli)の
Vincenzo Bacioterracionoシェフ
・ワインは"Falanghina" di Roccamonfina 2010 Villa Matilde
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丸テーブルに10人が席についていました。
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・フジッリ、ナスと車えび添え
このパスタ(フジッリ)の生産者ご夫婦も同じテーブルに
ついていらしたのですが、お世辞抜きに美味しいパスタ
で、ナスは日本の焼き茄子を思い出させる優しい味
でした。
・Luxury Hotel Il Salviatino Fiesole (Firenze)no
Carmine Calo' シェフ
・ワインは"Gewurztraminer" Lahnhof 2010 Tenute Costa
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・Monti della Lagaの詰め物をした羊肉
・Hotel Zunica 1880 Civitella del Tronto (Teramo)の
Luca Di Feliceシェフ
・ワインは"L'Amarone" Calpolicella 2007 La Collina di Ciliegi
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・トマト・モッツァレッラ・バジル
まるで前菜のカプレーゼのようですがデザートです。
・Hotel Relais Marchese del Grillo Fabriano (Ancona)の
Serena D'Alesioシェフ(女性です)
・ワインは"Passito secco" dell'Isola d'Ischia Giardini Arimei Muratori
パッシートとは言いながら辛口でとても面白いワインでした。
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ラグーサのコーヒーメーカーのエスプレッソを頂いて
食事は終了。

クラブの横には2、3レストランがあり、日曜日のランチで
どちらも満席でした。その横を通り抜けて
卵城へ向かいます。
先の写真と比べていただくと一目瞭然ですが、レストラン前に
停泊しているのはクルーザーではなくボート。笑
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入り口へ。
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会場に入ると、早速たくさんのソムリエ・生産者・バイヤー
などの友達や知人に会い、近況を報告しあいました。

城の中のスペースを使っているので、各空間共個性的です。
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仕事中の友達を捕まえてパシャ!満面の笑みで。
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城の上にも会場があります。
上からの眺め。先程までいたクラブやクルーザーが停泊して
いる様子、建ち並ぶ立派なホテルなどが眺められます。
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奥に見えるのはヴェスヴィオ火山です。
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今回は日本から出張でいらしている方を観光にお連れする予定
でしたが、サプライズで料理とワインのマリアージュと試飲会
へお連れしました。
こんなことが目の前で開催されているなんて想像していなかっ
とのことで、楽しんでいただけたようです。
喜んでいただけて私もとても充実した一日となりました。

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Commented by t-tachikichi at 2011-05-23 11:06
お城の中、というのがすごいですね!
食器もクルーズの雰囲気いっぱい。
美味しそうなお料理で目の保養になりました^^
Commented by ドン・シモーネです!! at 2011-05-23 21:58 x
メレンゲの大きさがナポリっぽいですね!!
キッチンの中ではきっと大きく出来て大盛り上がり
だったのではないでしょうか!!
Commented by infoitalia at 2011-05-23 22:57
t-tachikichiさん。同じ催しでも会場が違うと全く雰囲気が変わりますよね。休憩で外にでても眺めはいいし出展者の方達も楽しいのではないでしょうか。
食器に気がついてくださいましたね!(嬉)ホントはもっとズームにした写真をUPしようかと思ったのですが料理だけでなくてテーブルセッティングとか盛った感じを見ていただきたいな~と思って。
Commented by infoitalia at 2011-05-23 22:58
ドン・シモーネさん。
コメント読んで笑っちゃいました。
まさにそんな気がします!!キッチンで盛り上がってる様子が目に浮かびます~!!!爆
Commented by Jaffa at 2011-05-24 02:12 x
これは凄いです!
こんなお城の中でそんな素晴らしい催しが出来るなんて実にすばらしい国ですね。
一緒になって歩き回った気分に浸ってしまいました(笑)
Commented by infoitalia at 2011-05-24 03:39
Jaffaさん。お城とか貴族の別荘とかそんな場所で行われる催しも多いんですよ。楽しいですよね。
そういえば、この料理の方の催しは最終日にクルーザーの中でシェフのコンテストを行うそうですよ♪

ぜひ卵城の上にも上ってみてください。
ナポリは「高台」からと「海」から眺めると綺麗です。苦笑
by infoitalia | 2011-05-22 09:18 | Vino(ワイン)&ワイン見本市 | Trackback | Comments(6)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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