CICCIOLI(チッチョリ)

昨日チラッと話題に出たCICCIOLIチッチョリ。

ナポリではチッチョリのことをCICOLIチコリと
呼びます。
一体どんな物なのかと申しますと・・
豚のばら肉、つまりベーコンやソーセージ等になる部位を
ぎゅっと固めた感じでチャーシューに似ている気がします。

こんなに巨大な塊なんですが、好きな量だけカットして
もらって購入します。
c0077533_229387.jpg


カットしてもらったのがこれ。
綺麗な断面ですが、脂身部分も凄いですよね!
でも、実はそれほど脂っぽくないようでこれが大好物
という人も沢山いるんですよ!
(脂っぽいと思うか思わないかは個人の判断で・・笑)
c0077533_2464720.jpg


c0077533_14315657.jpg
← ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。


2つのランキングに参加しています。2つ共クリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ 人気ブログランキングへ
[PR]
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/16274085
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぷー at 2011-05-03 08:25 x
義母は好きではないようで、
一度も口にしたことナーイ(´Д` )
私にはとっても興味ある脂身…(ラルド大好きなんで)
Commented at 2011-05-03 18:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by infoitalia at 2011-05-03 19:52
ぷーさん。私もラルド大好きです!!!
でもこれはまた別の食べ物だと思います~、苦手な人は苦手ですよね~、私もこんな風に(↑)購入したのは、これが大好物という知人に頼まれてお使いに行ったからなんですよ。
Commented by infoitalia at 2011-05-03 19:56
鍵コメat 2011-05-03 18:34さま。
ご連絡ありがとうございます。そちらに連絡します!
Commented by q503-2010 at 2011-05-06 10:13
脂って美味しいですよね・・・・
特に豚バラは味が濃くて好きです
ついつい食べてしまいます^^
Commented by infoitalia at 2011-05-09 15:01 x
q503さん。そうなんですよね。ラルドは別として、脂は程よく乗っている程度が好きですっ。
ラーメンを語らせたらうるさい人に何軒か連れて行ってもらったのですが、チャーシューも脂少なめだけど、さりげなく入ってるっていう方が好みでした!^^
by infoitalia | 2011-05-03 03:01 | cibo(食べ物関係) | Trackback | Comments(6)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


by infoitalia