ナポリピッツァ La figlia di Ernesto Cacialli(ラ・フィッリア・ディ・エルネスト カチャッリ)

「Pizzeria e Friggitoria La figlia di Ernesto Cacialli」
「エルネスト・カチャッリの娘」という店名のピッツェリア
&揚げ物店

エルネスト・カチャッリ氏はナポリピッツァ職人の重鎮の内
の1人。ピッツェリア「Il pizzaiolo del presidente
(イル・ピッツァイオーロ・デル・プレジデンテ)」のマエス
トロピッツァイヨーロでした。なぜ過去形かというと、
2009年11月にこの世を去ってしまったからです。

この店名の由来について:
ナポリの名店のうちの1つDi Matteoでビル・クリントン
元大統領とそのスタッフ総勢70名にピッツァを作ったのは
エルネスト氏でした。
「プレジデンテ」とは「大統領」という意味です。
この時に「大統領のピッツァイヨーロ」となったわけです。
その後、独立して2001年に「Il pizzaiolo del presidente」
をオープンしました。

P.S. 中目黒のピッツェリア「ダ・イーサ」の山本尚徳さん
はエルネスト氏のもとで修行をし師弟関係を結ばれたとのこと。
ナポリの大会で何度も優勝されています!
まだお邪魔したことがありませんが、ぜひ行ってみたいと
思っているお店です。

前置きが大変長くなりましたが、今回行って来たのはエルネス
ト氏が亡くなった翌年に娘さんのマリアがオープンしたお店
です。
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外から一階の店内を覗くと窯が見えます、揚げ物やピッツァの
テイクアウトはここで。
地下一階に続く階段を下りていくと、ナポリの凝灰岩で作られ
た壁やアーチで作られた広い店内、ナポリらしい雰囲気の装飾
で飾られています。

まずはコロッケを
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4人で行ったのですが、そのうちの1人がなかなかメニューを
決めることができなくて、しかたがないので待っている間に
他の揚げ物も頼んでしまい、ピッツァがでてきた時には既に
満腹感。

リピエノ
リコッタがたっぷり!
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ディアボラ
唐辛子のピリ辛とサラミ
ピリッと辛いディアボラ(悪魔)
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ビスマルク(目玉焼きを乗せたピッツァ)
これは残念ながらなかなか希望するピッツァに出会えません。
生でも硬くてもダメなんです。半熟のとろ~んとした
目玉焼きを求めているのですけど・・・。
特に白身が生だった場合は最悪です。。
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メニューにもナポリの絶景とエルネスト氏が描かれています。
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Via del Grande Archivio, 23/24
NAPOLI
Tel. 081.286738
11.00 ~ 24.00
日曜休み(11月・12月)


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Commented by sfarina at 2011-02-11 20:36
あぁ、相変わらずピッツァ食べてますね♪
Di Matteoはよく通いました、プレジデンテはいつも混んでますよねぇ。
そうでしたか、亡くなられていたんですね。ご冥福をお祈りします。
こちらのお店はチェントロなのかな。
Commented by infoitalia at 2011-02-11 21:02
sfarinaさん!はやっ!(嬉)早速のコメントありがとうございます。
いつも混んでますよね~DI MATTEOもIl PRESIDENTEも。
こちらのお店も旧市街にあります。Via Duomoからスパッカ
ナポリを歩き2つ目の通りを左に折れた所ですよ!

後で、ブログに追記しました~。
Commented by ドン・シモーネです!! at 2011-02-11 21:19 x
ひとつ 我が後輩たちにレクチャーする為の
見解を・・!!宜しくお願いしたいです!!

お題は・・

ナポリピッツァとは・・
自分では解っているつもりなのですが・・
現地で実際食べまくっている先輩からの
一言を!!
シモーネのブログでも返信OKです!!
どうか・・
お願いします!!(実は真剣なお願いでした・・)
Commented by marcheselli at 2011-02-12 00:31
ナポリに行ってピッツァが食べたい!!
ところで、このビスマルク、卵のピッツァ、山でスペックと卵のピッツァを食べたのですが、卵の焼き加減は良かったけど、重いですね~。その晩、消化できなくって眠れませんでした。それとも、あのお店のピッツァが重いのかしら、、、。どう思われます?普段パルマで夜ピッツァ(ビスマルクではないですが)食べても眠れなくなったことありません。
Commented by infoitalia at 2011-02-13 08:11
シモーネさん。そんなぁ~プロの方からそんなこと問われても困りますわっ。ただ好きで食べてるだけですから。笑 
といいながら・・あげだしたら沢山あったりして?(笑)今度熱く語り合いましょう!!

Commented by infoitalia at 2011-02-13 19:19 x
marcheselliさん。私も以前白身の部分が生でどろどろしているピッツァ(きゃ~!)を出されて少し食べましたがしばらく胸焼けがしました。
ナポリピッツァを食べて消化できなかったり、やけに水分が欲しくなったりするのは 生地の状態が良くないか焼き方が悪いことも考えられますよ。
by infoitalia | 2011-02-11 20:23 | ピッツァ関係&大会等 | Trackback | Comments(6)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


by infoitalia