トスカーナの山中で夕食にありつくのは大変!

この時期トスカーナの山中のレストランやトラットリアの多く
が長期休暇に入ってしまいます。
観光シーズンには全くお休みがないところが多く、冬の時期
にはお店を閉めるのだそうです。
冬の時期は暖かい国でバカンスでしょうか?いいですよね!
というわけで、「観光客も来ないのになぜお店を開けておく
必要があるの?」「お店も全て閉まっているのに観光に来る
意味がないよね」
というのが地元側と観光客側の意見でしょうか?

もちろんフィレンツェやシエナなどの大きな街ではそんなこと
はありませんが、小さい村などは閑散としています。

夕食を求めて何軒もあたってやっと開いているお店を発見しま
した。はじめてのお店でしたが当たり!美味しかったです!

プリモ
PICI(ピチ)というトスカーナ州のパスタ 太くてうどん
みたいにコシがあります。ソースは鳩の煮込み。
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セコンド
猟師風イノシシの煮込みとポレンタ
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コントルノ
スフォルマート。型に入れてオーブンで焼いた料理です。
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スフォルマートにはいろんなタイプがあるようで、
(というか、特に定義があるわけではない??)
スフレみたいなものや、こんな風にどっしりしたタイプも
同じ名前で呼ばれているようです。
(間違ってたら教えてください!)
これは上にパン粉を振って焼いてあるので表面がカリカリ
して中はしっとりしていて美味しかったです。

飛び込みだったのにもかかわらずどれもこれも美味しくて
寒いのは吹っ飛びませんでしたがご機嫌になりました。

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Commented by ritokotoG at 2011-01-25 20:12
こんばんは〜♪

お客さんのいない時期にバカンスなんて
本当にイタリアの人は贅沢な暮らし方をしてますよね〜
日本では、めいいっぱい働いても、
休みなんてどかーんと取れないから
ちょっとは見習ったら良いのになあっと思うのは私だけでしょうか。。。

piciに、イノシシに、ほんとトスカーナ料理ですね
こないだ関西でpiciを食べたのだけれど、コシがなくって
ただのうどんで、とっても残念だったのですよぉ
本場のが食べたい
Commented by sfarina at 2011-01-25 23:28
それは心もとない夕食探しでしたね。

あぁトスカーナって感じのお料理ですね。
うまそぅ!
やっぱりお供はVino Rossoですよね?
本とですね、スフォルマートっていろんなバージョンがあって
私もよく分かりません。
infoitaliaさん、イタリア人に聞いといてください^^
Commented by infoitalia at 2011-01-26 19:45
rotokotoGさん。こんにちは!
長期の1ヵ月とか2ヶ月の休みなんて日本では取れないですよね~!
メリハリがあってすごいと思います。
イノシシ好きなんですぅ。^^
昨日もPICIを食べたのですが、残念ながらそこのPICIは柔らかくて
さらに冷たくてダメでした。残念~。
Commented by infoitalia at 2011-01-26 19:47
sfarinaさん。この時期は開いているお店が少ないので厳しいです。
トスカーナのお料理は冬にぴったりですよね!もっちろんお供はVino Rossoです。
スフォルマートについて、それこそsfarinaさんに教えてもらおうと思
ってたのに~^^。イタリア人に聞いてみますね~!
Commented by miacucina at 2011-01-26 22:43
PICI、コシが強くて初めて食べた時は驚きました。でも大好き♡
スフォルマートですが、型で焼いて外すからスフォルマートと聞いたことあります。イタリアの方、スフォルマート好きですよね。長方形、丸型、リング型、プリンカップで作るもの、と色々習いましたけど、美味しさもマチマチ(笑)このカロリーたっぷりなものがコントルノだとは・・・恐るべしです。
Commented by infoitalia at 2011-01-26 23:14
miacucinaさん。あの美味しさを知ってしまうとやみつきになりますよね。だからコシがないのを食べた時の衝撃が大きいかも。笑
スフォルマート、やっぱりそんな大雑把な定義なんですね。初めてスフォルマートを食べた時は小さくてスフレっぽくってまあお上品!と思ったのですけど、今回スフォルマートとして頼んだらこんなの大きいのが!笑  カロリーについては・・こんなどっしりした物を食べて、寒くて体を動かさないので蓄積しつつあります。(汗)
Commented by ドン・シモーネです! at 2011-01-27 15:58 x
お久しぶりです!!
素敵なお仕事から とても 真似ができない過酷な重労働まで
全てをこなしている姿が 想像できますが
風邪引かないように!!
Commented by infoitalia at 2011-01-27 17:45
ドン・シモーネさん。お久しぶりです!
いろんな姿を想像していただけて光栄です。笑
寒いのは弱いので冬はブルブル震えてます。ところでブルー君元気?
Commented by marcheselli at 2011-01-27 17:50
このPICIおいしそうですね~。こういうのがトスカーナ料理の美味しいものですね。なにげない田舎料理だけど美味しい。こういう気取らないトスカーナ料理、大好きです。
Commented by infoitalia at 2011-01-30 00:56
marcheselliさん。トスカーナの気取らないお料理も大好きです。特にこの寒い季節リボッリータとか温かいものが嬉しいです。
by infoitalia | 2011-01-25 02:37 | Toscana(トスカーナ) | Trackback | Comments(10)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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