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新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。

イタリアの大晦日は花火や爆竹が各地で打ち上げられて
それはそれは騒がしいものでした。
(でも花火大好き!)
毎年書いてますけど、この花火・爆竹・・・
今年はイタリア全体で498人が怪我、そして1人が亡くなり
ました。亡くなった方は宙に向かって撃ち放たれたピストル
の流れ弾にあたったとのこと。。。
(花火や爆竹と同じようにピストルを撃つこと自体がまず
信じられません!!)

さて、話は変わって。
こちらLombrichelli(ロンブリケッリ)という手打ちパスタ。
(モスカルディーニと呼ばれる小さいタコとアサリのパスタ)
この手打ちパスタ・・どう見てもシャラティエッリ。
c0077533_22461344.gif

ところ変われば呼び名も変わる?
ラツィオ州北のモンテフィアスコーネではこのパスタを
ロンブリケッリと呼びますが、ナポリではシャラティエッリ。
ラツィオ州の州境の町ではLombrichelliといえば
こんな形(リンクして見てみてください)
のパスタを指します、
ミミズのような形をしていることから命名されたとか。
このほうが信憑性がある気がします、形が似てますよね?

お料理に国旗が挿してあるとなんだか子供のように嬉しい気分
になるのは私だけでしょうか?
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今年も皆さんにとって素敵な1年でありますように!
今年も宜しくお願いします!

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by infoitalia | 2011-01-02 23:01 | Lazio(ラツィオ) | Trackback | Comments(8)
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Commented by tammys at 2011-01-03 02:16 x
infoitaliaさん、あけましておめでとうございます~~。
そうそう、爆竹、花火が激しく違法に飛び交うフィレンツェを離れ(笑)静かな山カッラーラで年越ししました。
イタリアで初めて静かな年越しをしましたよ~。すごく厳かで良かったです。私達も花火はしたけど、かわいく手持ちの線香花火^^

今年もどうぞよろしくね~~~。今年こそ会いたいですね~~(毎年書いてるなぁ - 苦笑)
Commented by ドン・シモーネです!! at 2011-01-03 02:16 x
明けましておめでとうございます!!
今年も沢山 絡みたいな!!
だって 楽しいもん!!
再会できるのを
心から楽しみにしています!!
Commented by q503-2010 at 2011-01-03 10:23
明けましておめでとうございます。

今年も楽しげで美味しそうなブログ楽しみにしてますよ~
イタリアに日本の「おせち」のような新年の料理ってあるのでしょうか?
ふと、そんなことを思いました
Commented by infoitalia at 2011-01-03 19:45
tammyさん。明けましておめでとうございます!今年はカッラーラで年越しですか。カッラーラ素敵な場所ですよね。
フレンツェにいたら線香花火の音なんて聞こえないくらいの爆音だったでしょうね!笑
今年も宜しくお願いします。毎年書いてますけど(私も)今年こそぜひ!
Commented by infoitalia at 2011-01-03 19:47
シモーネさん。明けましておめでとうございます。
今年もぜひぜひ宜しくお願いします。素敵なシモーネワールドに引き込んでください!こちらこそ再会を楽しみにしています。
Commented by infoitalia at 2011-01-03 19:52
q503-2010さん。明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。美しい写真の数々楽しみにしています。
ところで、イタリアには「おせち」といった新年の料理はないんですよ。大晦日の晩餐の後、年が明けたらまったく普通の生活に戻ります、1月6日ベファーナ(公現祭)には、ほうきに乗ったおばあさんが良い子にはお菓子、悪い子には炭を持ってやってきます。笑 そうしてこの日にクリスマスの飾りつけを片付けます。
Commented by marcheselli at 2011-01-04 19:16
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

山でこってり料理を食べてきたので、こういう海の幸が食べたくなりました!!
Commented by infoitalia at 2011-01-04 19:53
marcheselliさん。明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

極力寒いところを避けて避けて(笑)生き延びてますが、家の中から見たり写真で見る雪景色は素敵ですね~。


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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