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イタリアを楽しもう!

イタリア産エキストラ・バージン・オリーブオイル

またまた更新が滞ってしまいました。

イタリア各地で雪が降ったり雨が降ったりと悪天候が続いて
いるため色々なところに影響がでているとのこと。

身近なところではオリーブの収穫時期に雨が降り続いたため
収穫日を決めることができなくて大変だったようです。

オリーブといえばイタリア料理に欠かせないオリーブオイル!
オリーブオイルもワインと同じように品種によって特徴が違い
ます。また、その特徴を活かして幾つかの品種をブレンドした
り、またオリーブ品種の特徴を活かして単一の品種で作られ
たものもあります。

例えば!
リグーリア州産のオリーブオイルの色調は淡い黄緑。香りも優しく、
マイルドで苦味や辛みが少なめ。
そのため海の近いリグーリア州で食される魚介料理と合います。
主な品種は、タジャスカ種。

そして!
イタリアでも生産量が一番多いプーリア州産のオリーブオイルの
色調は淡い黄緑。アーモンド香で比較的マイルドなテイスト。
主な品種は、コラティーナ種


カラブリア州産などのイタリア南部のオリーブオイル
は、ピリッと辛味があり、スパイス香があります。
主な品種は、オリアローラ種、コラティーナ種、カロレア種。

シチリア州産のオリーブ品種の1つ、ノッチェラーラ・デル・
ベーリチェ種。
適度な苦味と辛みがあり、青くフレッシュな香り。

トスカーナ州産のオリーブオイルは高品質であることで知られ
ています。
オリーブオイルの色調は緑黄色で、風味はオリーブの実を連想
させるフレッシュさと、ピリッとした強い辛みがあります。
主な品種は、フラントイオ種、レッチーノ種、モライオーロ種。
お肉料理(ビステッカ)などにぴったり。

もちろんお料理に合わせて使い分けれれば楽しいのですが、
好みの味が見つかると楽しいと思います。
私は個人的に、色が鮮やかな緑色でトマトの葉っぱのような
フレッシュな香り、喉にピリッとくる辛み・苦味を持っているのが
好きです!


イタリア産エキストラ・バージン・オリーブオイル_c0077533_14315657.jpg
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