サローネ・デル・グスト2(Salone del Gusto)

会場のブースでは
パルミジャーノ・レッジャーノや
(嘘 ^^ これはなんとチョコレートでできてます!)
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カラブリアの特産品 Nduja(ンドゥーヤ)
簡単に説明すると、柔らかいサラミ、塗るサラミ。
豚肉、脂身、塩、香辛料、たっぷりの唐辛子が材料の、
辛いパテみたいな感じです。
パスタのソースにちょっと加えたり、パンに塗ったり、
ピッツァにちょこんとのせたりして使います。
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シチリアのお菓子、右側のカラフルなのは
マジパンで作られていて、本物のフルーツみたい。
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え?にんにく??綺麗に並べてありました。
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先日ブログで話題にした、カッラーラのラルドや、
トスカーナの葉巻(こちらは実演もしていました!)。

カンパーニア州のアマルフィ海岸にあるチェターラの
イタリアの魚醤「コッラトゥーラ」(写真を撮ったはずなの
ですが、なぜかブース全体の遠景の写真しかないので
写真をUPするのはパスします・・)。
これ、イタリア人でも知らない人がいてびっくり!
原材料:カタクチイワシと塩。
作り方:カタクチイワシの内臓と頭を取り除き塩漬け。
6ヶ月ほど熟成しでてきた原液をろ過し、この作業を何度か
繰り返します。
少しお料理に加えたり、パスタに絡めたりしていただきます、
お料理にコクと深みが増す魔法の調味料です。

くまさんのマークが可愛いくてついつい立ち止まって
しまったハチミツ。
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リグーリア州のブースでは、リグーリア州の代表料理
バジルペーストの実演。
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サンダニエーレの生ハム!
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Commented by sfarina at 2010-10-26 19:59
最初の写真のチョコレートはホワイトチョコってことですよね♪
くぁ・・・こんなの行ってたら
そりゃダイエットなんて出来ませんね、あ、でもちょうど2年前にお会いしたinfoitaliaさんだったら必要ないですが(笑)
Commented by infoitalia at 2010-10-26 21:05
sfarinaさん。そうなのホワイトチョコ。これが丸ごとお家にあったら、やめられないっとまらない~♪ ですよ。笑
ダイエットなんて無理ですよねっ。
ところでお会いしたのもう2年も前になるんですね~つい先日のような気がしますが。
Commented by チル at 2010-10-27 14:45 x
こんにちは!先日はsfarinaちゃん経由でお越しいただいて
どうもありがとうございます。

なんてステキな見本市なんでしょう!
一般の人も参加できるんだ!一度行ってみたいです。
時間も忘れて居座ってしまいそう。どれもこれも心奪われちゃう!
パルミジャーノレッジャーノ風のチョコレートですか!
お茶目~!
Commented by jose at 2010-10-29 06:45 x
ンドゥーヤの原型初めて見ましたデカイ!

本当にアジアに良く有る普通の魚醤ですよねコッラトゥーラの小瓶を旅行中持ち歩いてもいいかも《こぼすと怖いか》

それにしてもサンダニエーレあぁ日本で見かけるのより綺麗なピンク色、、、もっとイベリコに似てる見かけと認識してましたが色々有るんですね、美味けりゃどうでもいいんですけどね(笑)
Commented by infoitalia at 2010-10-30 21:14
チルさん。こんにちは。ブログにお越しいただきありがとうございます!
試食・購入できるって魅力的でしょ!見本市というよりは大規模な市場や物産展的な雰囲気で、生産者の方と消費者が直接接触できる素敵な機会です。
面白い形のチョコレート、沢山ありましたよ!
Commented by infoitalia at 2010-10-30 21:17
joseさん。 醤油やオリーブオイルの小瓶を持ち歩いている方に遭遇したことはありますが、コッラトゥーラの小瓶を持ち歩いている方はまだです、ツウですよね!

美味しけりゃどうでもいい!その通り!美味しいもの万歳!です。
Commented by 荒川リリー at 2010-10-30 23:28 x
ンドゥーヤ!!初めて聞きました!!凄い塊ですね!!美味しそう!!  整然と並べられたにんにく!!爆!!

こんな素晴らしいイベント、日本でもやって欲しいです!!
Commented by infoitalia at 2010-10-31 16:50
不思議な名前ですよね。初めて聞いたときは、ピエモンテのチョコレート「ジャンドゥーヤ」のことを話しているのかと思ったくらいです。カラブリア州では何にでも唐辛子を入れるらしいですよ!笑
ニンニクもこんなこうやって綺麗に並んでいると可愛いですよね!
Commented by フェデ at 2010-11-01 16:15 x
やはりSalone del gustoは面白いですね!残念ながらちょっと高いですけど。。。
2年前ぐらいイタリアに住んでた時に行った事があります。凄く面白かったし凄く美味しい生ハムも食べたし美味しいワインもありました!
凄く良かった!
Commented by infoitalia at 2010-11-06 11:52
フェデさん、コメント返答の順番を間違えました。ごめんなさい。
沢山試食ができて楽しいですよね。イタリアには沢山美味しい食材を紹介する見本市、イベント、サグラのようなものがあって面白いです!
by infoitalia | 2010-10-26 19:52 | 食材見本市 | Trackback | Comments(10)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


by infoitalia