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サローネ・デル・グスト(Salone del Gusto)

今年で第8回目の開催、サローネ・デル・グスト。
スローフード協会主催、トリノのリンゴット会場にて2年に
1度開催されます。
c0077533_2383180.jpg

(左上)色鮮やかなボトルやグラス
(右上)手打ちパスタ
(左下)ポルケッタ
(右下)トリノのシンボル、モーレアントネッリアーナの形を
したボトル

スローフード協会が認める品質の高い特産品・伝統品を生産
するメーカーが出展します。他の食材見本市との違いは
各ブースで試食ができるのはもちろんですが、なんとその場
で商品の購入ができるということです!

通常の見本市では業界関係者しか入場できない日が設けて
あることが多いのですが、こちらは一般客の来場大歓迎。
また、スローフードの哲学である土地や食品生産の原点に
ついて探求し、特産品の保護推奨にもとづいて、多くの
セミナーが開かれています。というわけで、おそろいの帽子を
被って先生に引率されてきている小学生のグループや、中・高
生のグループもきていました。

イメージ的には見本市というよりは、メルカート的な物産展み
たいな感じです。
c0077533_23501124.jpg

(左上)チョコレートでできています、それぞれの職業がテー
マになっていて、「ドライヤー、ハサミ、ブラシ」とか「携帯
、PC、電卓」「歯医者さんのセット」など。食べるのがもっ
たいない?
(右上)チーズにフルーツが飾ってあって可愛いケーキのよう
(左下)サンダニエーレの生ハム!
(真ん中下)マレンマのハム
(右真ん中)馬の形をしたカチョカバッロ(チーズ)
(右下)卵やチーズの形をしたチョコレート
各ブースで商品を眺めていても、どの国のどの会社で何の目的
かと聞かれるようなことはなく気軽な感じです。

まだまだ載せたい写真があるので次に続きます。

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by infoitalia | 2010-10-25 23:38 | 食材見本市 | Trackback | Comments(10)
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Commented by marcheselli at 2010-10-26 05:51
説明が上手で、私の記事の反省点が一杯です。見本にして、これからもブログ頑張ります!!それにしても、写真を見ると、同じ所見てたのに、、、本当にどこかですれ違っていたかも知れませんね。
Commented by ぷー at 2010-10-26 13:36 x
サローネ・デル・グスト! 行ってみたいと思ってたんですよ〜。
また機会を逃したようです…。
infoitaliaさん、ここでスゴいサラミ見ませんでした?
もう、すっごーく生っぽい(熟成年月が短いってこと?)サラミで、何と、ジャガイモが混じっていて、とってもとっても柔らかいサラミを食べたことがあるんです。確かそれは、ポー河源泉の山の頂上(クーネオのどっか。レーガのフェスタがあるとこ。あ、うちはレーガじゃないっす!)付近で作っていたはずなんですけど。
サラミは固いのは余り好きじゃないので、あの幻の味が忘れられません…。
このフィエーラ、すっごく散財しそうで怖いです…。
Commented by infoitalia at 2010-10-26 17:32
marcheselliさん。私もいつも反省点で一杯です・・。文才がないので・・。苦笑 写真で勝負?
ところで!やっぱりどこかですれ違ってますよね~♪♪
Commented by infoitalia at 2010-10-26 17:38
ぷーさん。この見本市は危険です、試食だけじゃなくて購入できちゃうので間違いなく散財します!笑 ビジネスマンよりも一般の方の来場が多い気がします。スゴイサラミときいて、どか~んと垂れ下がった大きいサラミを見かけたのでそのことかと思いました。が、ちがうようですね~。え?ジャガイモが混じっている?残念、見かけませんでした。私、ぷーさんと反対でサラミは固いほうが好きなので生っぽいのはあまり食べないのですが、それ気になります。でもなんでジャガイモが入ってるんだろう?柔らかくするため??
Commented by ritokotoG at 2010-10-26 19:49
こんばんは〜kotoriです
スローフード発祥のイタリアですもんね
こんな見本市、行ったらホント危険ですね〜
先日、徳島ではまあまあ有名なイタリア料理にいって生ハム+メロン、いちじくを食べたら、久々の味でびっくり(美味しくて)
本場の美味しいの食べたいわあ。
Commented by q503-2010 at 2010-10-26 21:45
カラフルなボトルやグラスいいですね~
ヨーロッパのプロダクトの色使い好きです。
見てるだけでも楽しそう
でも、食べたり飲んだりするともっと楽しそうですね^^
Commented by infoitalia at 2010-10-27 01:55
Kotoriさん、こんばんは~。かなり危険です、チョコレート、サラミ、ビスコッティ、などなど買い込みました。
生ハム+メロン、いちじく、いいですね~♪♪ 私も生ハムもここで沢山食べてきましたよ~試食も少しはさせてはくれますが、お金を払って目の前でスライスしてもらって食べることもできるので落ち着いて味わうことができて楽しめました。
Commented by infoitalia at 2010-10-27 02:00
q503さん。鮮やかな色で見ていて楽しくなりました。
確かに・・・食べたり飲んだりするとさらに楽しくなります。笑^^
今回、地ビールを出展しているブースがかなり増えていて驚きました。イタリアはワインではなくてビールの国?になっちゃうかも・・な~んて・・。
Commented by 荒川リリー at 2010-10-30 23:24 x
さすが、イタリア!!カチョカバッロが馬の形をしてますね!!

手打ちパスタの種類もものすごいのでしょうね!!
Commented by infoitalia at 2010-10-31 16:44
リリーさん。この点に注目してくださって嬉しいです!^^
手打ちパスタも沢山の種類がありましたよ!


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