エンツォ・コッチャの新店舗「Pizzaria La Notizia」
エンツォ・コッチャの新店舗ついにオープン!
Pizzeria La Notiziaといえば、ミシュランで星をとった
ナポリのピッツェリア。ここのオーナー・エンツォがついに
2号店をオープンしました。
その名も、La Notiziaはそのまま残して・・
「Pizzaria La Notizia」です。
完璧を目指すため、長い・長~い時間を要しましたが、
満足いく素晴らしいピッツェリアが出来上がりました。
実はこの新規店舗がどんな風に完成するのか知っていたの
ですが、広報を担当しているジャーナリスト(←友人)から
正式に発表があるまで黙っているように言われてました。
そして、ついに10月11日に関係者・ジャーナリスト向け、
12日は昔からの顧客や友人向けで、オープニングパーティー
が開かれました。
一般へのオープンは13日から始まっています。
早速11日のオープニングパーティーに行ってきました。
お洒落な外観、黄緑と白を基調にしていて、中に入ってみると
とても明るいイメージです。
入って左側は壁一面に温度・湿度調整可能な冷蔵庫が設置
され、ワイン・地ビール・厳選された特産品が並んでいます。
奥にバンコがあり、手元をスポットライトが照らすようになっ
ていて、ピッツァを作っている様子が客席からも見えます。
そして、薪窯は、ナポリの窯職人ステファノ・フェッラーラ氏
によるもの。
とてもキュートに仕上がっています。
写真(↑)の左側にある小部屋にはミキサーが設置してあり、
室内は温度・湿度調整ができるようになっています。
生地作りはピッツェリアにとって心臓部ということが、まるで
工房のように作られたこの小部屋からも分かります。
バーカウンターもライトアップされていてお洒落です。
この日は、関係者・ジャーナリストが多く、みんなカメラを
構えていて不思議な光景でした。
著名なジャーナリストや、シェフ、ワイナリーのオーナー、
ソムリエ、ピッツァ職人、真のピッツァ協会の会長 等など
見知った人達が沢山。
段々人が増えてきて店内で身動きができないくらいでした。
地ピッツァだけでなくビールのメーカーが数社、リキュール、
生ハムのメーカーが来ていて、試食をすることができました。
(写真右)そして、デザートにブリオッシュ。
緑色のムースはバジリコ。黄色のは黄桃のジェラートでした!
(下・左)Gino Sorbillo(ジーノ・ソルビッッロ)のGino(ジーノ)
相変わらず爽やかな笑顔。
(下・右)製粉会社Caputo(カプート)のEugenio(エウジェニオ)
(Animoアンンティモも来てました)
美味しいピッツァ作りに欠かせない小麦粉。小麦の配合はこの
エウジェニオが采配を取っています。
席数は28席で1号店とほぼ同じ、1号店はテイクアウト専門
になるそうです。
食材にとことんこだわるエンツォの新店舗、落ち着いた頃に
ゆっくり食べに行ってみようと思います。
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