ナポリピッツァ La Notizia(ラ・ノティツィア)
行ってきました。
ピッツァ職人Enzo Coccia(エンツォ コッチャ)のお店。
(右がエンツォ)
こじんまりとしたピッツェリアでフレンドリーな雰囲気です。
彼のピッツァに対する情熱はとても熱く、食材にもこだわって
品質の良い食材を取り入れていて、美味しくて綺麗なピッツァ
を作ります。
エンツォは古い付き合いの友人ですが、メディアで頻繁に
取り上げられたり、NYタイムズで紹介されたり、ついには
ピッツェリアとして初めてミシュランに名前を連ねたりと、
益々洗練されていっている気がします。
ピッツァはやっぱり美味しくて生地がとても軽くて食べやすい
です。そして今回気がついたのは、普通のピッツェリアでは
あまり見かけないのですが、いろんな種類を沢山食べたい
からか、半分に切り分けてもらったピッツァを食べている
テーブルが多かったです。私達もそうしてみました。
クラッシックなピッツァはもちろんですが、オリジナルのピッ
ツァも沢山あります!
1つめ、がっついて食べてしまって写真を撮り損ねました。
2つめ、これも危うく写真を撮る前に食べちゃいそうだった
ところをなんとかパシャ!
お勧めを聞いてだしてもらったのが、これ。
ブファラのリコッタ、サラミ、グラーナがプラスされています
胡椒が利いていて美味しい!
そしてヌテッラのパンヌッツォ。
「ミニ」でお願いしたら、本当に小さいサイズのがきてこれも
2つにカットしてくれたのですが、ペロッと食べちゃいました。
このRotolino(ロトリーノ)という、細長いピッツァ。
小さく一口サイズにカットされていてアンティパストに最適!
大きさが写真ではよく分からないのですが蛇のように
にょろにょろと細長い感じ、そして焼きあがったらカット。
そして今年中には新しいお店もオープン予定。まだどんな風に
なるのかはエンツォに口止めされているのでお教えできません
が、気合の入ったお店ができるので乞うご期待。
こちらではナポリピッツァスクールも行っています。
世界各国から沢山の方がナポリピッツァを習いに来ています。
詳細など興味がある方はこちらからご連絡ください。
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