Trippa(トリッパ)

これなんだと思います?
なんだか黄色と緑色で涼しげ。
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ズーム! トリッパ(牛の胃袋)です。。
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トスカーナ州やラツィオ州の郷土料理として知られる、トリッパの煮込み。
フィレンツェのトラットリアではメニューに入っていることが多いです。
また、露店でパンにはさんでもらってパニーニに。
ナポリではそのままレモンをきゅっと絞って食べたりするようです!
持ち帰るもよし、そのままレモンをきゅっと絞ってもらって立
ち食いするもよし・・だそうな。

実は私・・・・
トリッパ苦手。 
過去に、フィレンツェで臓物を食べたいというご要望に応える
べくお供したことがありますが、その時はきっと美味しく頂いたと
思うのですが、あまり得意なお料理ではないかな・・と。

ナポリ風に、これにレモンを きゅ!だけ!?
ブルブル。。 無理。 
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Commented by t2cosmo at 2010-07-03 07:36
トリッパは、イタリアンにどっぷりつかり始めた時に、手ほどきしてくれたシェフが「オレンジ風味のトリッパ煮込み」を作ってくれて・・・・
それからメニューを見ると、絶対注文する品目になっていますねぇ~〔笑〕
Commented by sfarina at 2010-07-03 08:13
↓ほんとに、面白そうなお店ですね。
私も是非言ってみたいなぁ、機会があれば是非!
あぁ、家庭料理ナポリ飯だぁ、おいしそう。
infoitaliaさんの判りやすい的確な表現で お店の雰囲気が
とっても伝わってきます。

↑そうそう、これこれナポリにいた時見かけましたが
まだよくわかんなくて食べる機会を逃し続けたのですよね。
トリッパとか大好きなので 次は食べたいんですけど
これ 通年たべられるのでしょうか?
Commented at 2010-07-03 15:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ciaomami at 2010-07-03 22:01 x
私も無理です・・・あの蜂の巣みたいなのは写真でも見れません(><)
大阪に「タコせん」という大型のエビせんべいにたこ焼を挟んで食べるおやつがあるのですが
天かすも一緒に挟んであって、かぶりつこうとする度に、天かすのグチョグチョしたのが目に入って
「気持ち悪い!気持ち悪い!」とギャーギャー言いながら目をつぶって食べてます
なら食べなきゃいいのに美味しいのでつい・・・これも美味しければギャーギャーいいながら食べれるかな(^^;
Commented by この風景・・ at 2010-07-04 01:13 x
ドン・シモーネです!この風景・・昔夜な夜なストリートで素敵な女性に
声をかけていた時・・後姿で追っかけたら・・
なんとニューハーフの方だった・・あれーーっつ手感じですね!
でも トリッパは大好きです!ほぼゲットできないので
缶詰でも食べたくなるくらい大好きです!夜の大人の会話でした!
Commented by infoitalia at 2010-07-04 18:21
t2cosmoさん。オレンジ風味のトリッパ煮込みですか?名前から想像するとオレンジの爽やかな感じですが。やっぱりトリッパは人気なんですね~。私はまだ苦手意識があるんです。
Commented by infoitalia at 2010-07-04 18:25
sfarinaさん。ぜひイタリアに、というか南に行く際にはぜひ!お店の雰囲気つかんでいただけました?笑
sfarinaさんもトリッパ大好きなの?好きな人多いよね~。苦手なの私だけ?笑 というわけで好んで食べてないけど食べてみたら結構すきだったりして?笑 でもこのレモンを絞って食べるだけのは絶対無理!
これ通年食べれるらしいよ。ぜひ試してみて。
Commented by infoitalia at 2010-07-04 18:30
カギコメat 2010-07-03 15:32 さま。
コメントありがとうございます。
フィレンツェのランプレドットも人気ですよね!
Commented by infoitalia at 2010-07-04 18:39
ciaomamiさん。おっ!苦手な方がこちらに!笑 怖いもの見たさでじ~と見つめてみましたが、う~。。。
タコせんって聞いたら、すっごくたこ焼きが食べたくなってきた~!
ビジュアル的にぐにゃぐにゃしたのがダメなだけなら目を閉じて食べてみたらトリッパもOKかもしれませんねっ。でも触感が・・・。苦笑
Commented by infoitalia at 2010-07-04 19:04
ドン・シモーネさん。ぎゃ~どんな例えですか!爆 正面見た時にあれーーー!って気がついてよかったけど って?笑
トリッパお好きなんですね!煮込みじゃなくて、こんな風にレモンと塩とオリーブオイル少々でもOKですかぁ?私は見た目と触感が・・苦手。
ミラノの友人が結婚式のパーティに参加するためにナポリに行った時に、ビュッフェで初めて見かけて食べたけど、美味しかった~て言ってました。ビュッフェに並んでいたってことに私はびっくりしましたが。
Commented by t-tachikichi at 2010-07-05 10:28
爽やかなディスプレイ、と思いきや爆!ですね。
日本だと、まぐろの塊がわさびと一緒につるされている
感覚でしょうか?イカかな?タコかな?
う~ん、おいしそう。新鮮♪ と心躍る瞬間。
ナポリではトリッパとレモンが、そのひとつなんですね。

個人的には、モツの煮込みは好きですが鶏肉の皮は
味がしみ込んでいるか、パリパリしていないと苦手で
かなりチャレンジングな食べ物のように感じます。(笑)

ひとつ下のお店、面白いですね~ 路上というのがまた!!
大阪のノリっぽいですね。人情もたっぷり。^^
Commented by infoitalia at 2010-07-05 17:53
t-tachikichi1さん。イカやタコなら可愛いかも!話がそれますが動物の形をしたアクセサリーが好きで、最近魚がぶら下がったピアスを発見、値段に躊躇しつつ(笑)購入。フグとタツノオトシゴとヒラメ?が、ぶら下がっていて耳たぶのところにヒトデが。(なんか趣味悪いですかね。笑) 煮込みではないトリッパ(↑)は食べたことがないので分かりませんが、コリコリしてるような。。でもあの表面のブツブツが・・・。(怖)
下の店、かなり大阪のノリだと思います~!
Commented by quint503 at 2010-07-08 20:09
見るだけなら楽しいですね^^
でも、チト興味あります。(怖いものみたさのチャレンジャー魂が!)

こんなグロ・・・いや面白いものでも、オシャレに見えてしまうのが不思議ですね。
Commented by infoitalia at 2010-07-08 21:46
quint503さん。怖いものみたさのチャレンジャーで、チャレンジしてみてください!!ぜひ!
ガラスの壁面か、トリッパが吊るしてある辺りからか、水がちょろちょろと流れていてなんとも涼しげなんですよ。笑
by infoitalia | 2010-07-03 07:00 | Campania(カンパーニア) | Trackback | Comments(14)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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