イタリアを楽しもう!

Osteria Francescana@Modena(モデナ)

ナポリピッツァ職人選手権の話題から、ところ変わって
エミリア・ロマーニャ州のModena(モデナ)!

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モデナといえば、バルサミコ酢、
微発泡性の赤ワインランブルスコ、
フェラーリ、マセラッティ、
オペラのテノール歌手ルチアーノ・パヴァロッティ!!


少し前のブログに、五感を働かせながらの
Massimo Bottura(マッシモ・ボットゥーラ)シェフのセミ
ナー
の話題を書きましたが、
Botturaシェフのレストラン「Osteria Francescana
(オステリア・フランチェスカーナ)」もモデナにあります。

こちらのレストランは、
ガンベロロッソ、ミシュラン等に常に高い評価を得ていて、
イタリアのミネラルウォーター「San Pellegrino」が
毎年発表している
「サン・ペッレグリーノ 世界のベストレストラントップ50」
で今年2010年は 6位にランクインしています。
イタリアでは1位!!

ちなみに
1位はデンマークの「Noma」
2位はスペインの「El Bulli」
3位はイギリスの「The Fat Duck」

前回はセミナーの話題でしたが、今回はレストランでの
お食事をご紹介。

旧市街に突然現れるモダンなお店。
呼び鈴を鳴らしてドアを開けてもらいます。

モルタデッラのムース。触感はふわふわのムース、
味はしっかりモルタデッラ。不思議な感覚です。
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(左)大好物のクラテッロ(とろけるような美味しさ)、パン
チェッタは脂っぽくなくて美味
(右)エシャロット、ポロ葱、トリュフ、チェルビアの海塩の
ペースト
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(ミルクしか飲んでいない)子豚のオリエンタルソース煮、バ
ルサミコ、ピューレ(↓)
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ピエモンテ風ドルチェ: ヘーゼルナッツのペースト、フォア
グラのセミフレッド、口の中ではじけるパチパチくん(懐かし
い)、モスカートの泡、ジャンドゥィアのジェラート(↓)
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今回はアラカルトで頼みました、コースにはもっと創作っぽい
お料理が組み込まれているので、次回はコースを試して
みたいと思います。


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by infoitalia | 2010-06-06 08:17 | Emilia Romagna | Trackback | Comments(4)
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Commented by norlie at 2010-06-06 14:09
お皿や盛り付けもとってもモダン!
イタリアにもこういううレストランが普通にあるのですね!
モルタデッラのムース、というのを、すごく食べてみたいなあと思いました。
デザートみたいな見た目なので、味わったらびっくりしそうです。

ドルチェも個性的!
イタリアはドルチェが美味しくて好きです。
甘いクッキーみたいなやつより、ムースとかジェラートみたいなやるが好きなので!

パヴァロッティの町(ということも初めて知りました!)、モデナ!
気になります~!
Commented by infoitalia at 2010-06-08 06:37
norlieさん。こういったお店も実はあるんですよっ。モルタデッラのムースはしっかりモルタデッラの味なんだけどふんわりしたムースで面白い一品。美味しかったです。見た目の形も色も可愛いですよね。
ドルチェはいろいろある中で、ピエモンテ風というのを選びましたが、、濃厚でした。ところでパチパチくんってご存知です?(というか本当にそんな名前だったのか覚えてないのですが)口の中でパチパチはじけるお菓子が使ってあるのは重めで濃厚な素材からくる感覚を軽減させるためなのか、それともピエモンテの微発泡性ワイン・モスカートの泡を表現するためなのかなぁ?と思いましたが、それについてシェフに聞き損ねました。
モデナもゆっくり訪れたい町です。
Commented by がっちゃん at 2010-06-08 14:33 x
あああーーーーーこのモルタデッラのムース食べたことあるかも。
たぶんこのお店のレシピを日本で再現するとかで、
お料理教室のイベントをしてその時に、これ作って味見しました。

モルタデッラとナマクリームをフードプロセッサにかけるんですよねぇ~
もう最高に美味しかったけれど、日本ではモルタデッラは目が飛び出るような値段なので、できませ~ん。
って感じでした。
是非、食べ歩きグルメ本を出版されるべきですよぉ~
Commented by infoitalia at 2010-06-08 18:33
がっちゃんさん!それってそれって三越でのイタリアンフェアでですか!?日本でもMassimoシェフのお料理が楽しめるということで羨ましい~と思ってたんですけど。すごい、がっちゃんさん!!やっぱりご存知でしたね。 モルタデッラもこんな風になるとお上品な一品になりますよね。 食べ歩きグルメ本?B級から星付きまでの本とか楽しそうっ♪♪ そういえば食べ歩き友達の車にはB級のガイドと、星付きレストランガイドが2冊置いてあって、その時の気分やメンバー(爆)によって使い分けてるそうです。笑 
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