イタリアを楽しもう!

第9回 ナポリピッツァ職人世界選手権

IX Edizione Campionato Internazionale del Pizzaiuolo Napoli - Trofeo Caputo

選手権の模様をお届けします。

会場はVulcano Buono(ヴルカーノ・ブォーノ)。
名前の通りヴェスヴィオ火山を模した「火山の形」
のショッピングモール内。
これは外から見た様子。山にお花も咲いてます。
本当の山みたいでいったいどこが入り口か分かりません。
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今回、日本人は20名参加!
ユニフォームに着替えて会場の下見。
皆さん、真剣な表情。かっこいいです!
大会に連続出場している牧島さんから大会注意事項など説明。
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真剣なまなざし、闘志が感じられます。
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今回、牧島さんからの「みんなで協力し合って頑張ろう!」
という言葉通り、さすがプロ集団だけあってお互いフォローに
まわりながら素晴らしいチームワークでした。
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日本から多数の参加者があったことに加え、
昨年3位受賞のパシュクアーレ牧島さんは優勝の有力候補者
の内の1人として名前が上がって注目されていて、
この報道陣!
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ピッツァを焼き上げ爽やかな笑顔。これから審査員の前に。
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パシュクアーレ牧島さんはこのピッツァSTGで優勝を決めました!
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自分の出番が終わったらフォローや応援に!
(左)可愛い笑顔で他の観客も巻き込んで日本の応援!
(右)上半分はイタリアの国旗、下半分は日本の国旗!で応援。
注目浴びてました!
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審査員から質問を受け、さらにピッツァをアピール。
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こちらは創作オリジナル部門 タイトル「浮世絵のかんざし」
ピッツァで日本の文化を伝えます!(↓)
パシュクアーレさんがフォローにまわっています。
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笑顔。(笑) 頑張れ!
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オリジナル部門 
みなさんピッツァにメッセージを込めて真剣勝負!
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出場後、パシュクアーレさんが取材陣に引っ張りだこに
なっている間、こちらもインタビューが。
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優勝の模様は先日のブログをご覧ください

優勝!!

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おめでとう! 乾杯!!!
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パシュクアーレさんは、大会でこれだけ注目されて
ずっしり重いプレッシャーの中、そんなプレッシャーも
はねのけての優勝!! 
さらにメンバーのフォローにとフル回転。
メンバーの方達も慣れない環境、悪コンディションに
ぶつかっても さすがプロ集団。手際の良さ、助け合い、
団結力で力を出し切っていました。

P.牧島さんの言葉:
最高の結果が得られたのは日本チームのメンバーをはじめ、
応援いただいた皆様のおかげ!
代表として本物のナポリピッツァを日本に、世界に伝えていく
「タスキ」を受け取ったような気持ち、これからの仕事を見ていて
ください。


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by infoitalia | 2010-06-02 19:36 | ピッツァ関係&大会等 | Trackback | Comments(14)
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Commented by 荒川リリ at 2010-06-03 04:51 x
はじめまして!!すごく素敵で、興味深いブログですね!!

ピッッツア選手権の空気が伝わってまいりました!!これからも愉しみに読ませていただきます!!
Commented by sfarina at 2010-06-03 08:15
詳しい模様ありがとうございます!
こんな感じだったのですね~、ほんと空気伝わってきました。
このcaputoの黄色と白の袋なんだろ・・・セモリナ・・・って見える?
牧島さんの素晴らしさとともに、日本人達の協力体制・プロな感じにも
ちょっと感動します。
ちなみにinfoitaliaさん、味見とかでpizza食べれたの?^^
Commented by infoitalia at 2010-06-03 09:47
荒川りりさま。コメントありがとうございます。
ピッツァ選手権の空気をお伝えできて嬉しいです。
こちらこそ宜しくお願いします!
Commented by t2cosmo at 2010-06-03 19:32
今年パルマの大会に参加できませんでしたが・・・・・

こういう緊張感がたまらないんですよ〔笑〕
Commented by infoitalia at 2010-06-03 21:41
sfarinaさん。大会の空気をお伝えすることができてますか?よかった~。ところでお目に留まったこの袋その通りセモリナ粉です!
みんなが団結して頑張る姿って素敵ですよね。
Pizzaの味見ですか?この前のモッツァレッラの展示会でモッツァレッラが食べれなかったように(笑)今回もPizza食べれずです。笑
Commented by infoitalia at 2010-06-04 07:40
t2cosmoさま。この緊張感!最高ですね。
今回のパルマは残念・・。ところでまだ日程がはっきりしないとのことでしたが、決定しましたか?
Commented by aiuto at 2010-06-05 14:25 x
日本人はすごいですね~。やっぱり器用なんですね。
実際に牧島さんの作ったピザ食べてみたくなりますね。
Commented by t2cosmo at 2010-06-05 20:30
infoitaliaさん
やっと日程が・・・
  なんと8月25日~9月5日のようです。

  この情報を確実なものとしての確認と、それを踏まえた参加者集めを始めます。
 選手権と違い数枚を焼いて終るのではなく、1日3~400枚を1週間くらいの長丁場で・・・・ 
  個人、団体の順位は有りませんが、ひたすら汗を掻きたい人、居ませんか?〔笑〕
Commented by infoitalia at 2010-06-05 21:02
aiutoさん。本物を極めて伝えていこうという努力は素晴らしいと思います。牧島さんの作ったピッツァ食べてみたくなりますよね~、日本にいらっしゃる際にはぜひ!
Commented by infoitalia at 2010-06-05 21:07
t2cosmoさん。やっと日程決定・・気苦労が絶えませんね。ふむ、選手権とは違った趣旨の大会なんですね。1週間の長丁場、夏の真っ盛りの時期で大変そうですが楽しそうっ!
Commented by t2cosmo at 2010-06-05 23:30
狂乱のFestaですよ。
特にEndingに向かうラスト3日間の狂乱は収集がつきませんね。
みんな順々に壊れていくんです。〔笑〕
最終日は楽しいですよ~。。
Commented by tammys at 2010-06-07 04:11 x
ほほ~、ステキ。
なんだか緊張感とかその場の空気がとってもよく伝わってきました。infoitaliaさんブース(っていうのかチーム?)に張り付きで写真撮ってたのですか?すっごくいいですね。
こういうところにいると私は写真より作る方に混ざりたくなっちゃうけど^^(って非常に甘い考えだけど)
最後パシュクアーレさんの言葉がステキ。
仰るようにもっともっと日本に本物のナポリピッツァを伝えて頂きたいですよね。そのタスキ大切に受け継いで行って下さい~。

あ、ちなみにね↓のコメントは記事が固いんじゃなくって、あちこち取材記者みたいに北から南へ移動が多いな~と感心しての意味ですよ。記事は非常にわかりやすく、そこに実際自分も参加してる気分をいつも味わわせてもらってます♪
こんなステキな経験を積んでるinfoitaliaさん、羨ましいよ~~
Commented by infoitalia at 2010-06-08 02:17
t2cosmoさん。狂乱ですか!ちょっと怖い。(笑) 最終日は達成感で大いに盛り上がるのでしょうね♪♪
Commented by infoitalia at 2010-06-08 02:34
tammyさん。その場の空気を伝えることができたようで嬉しいです!頑張れ~!と応援したりなんだかバタバタしていて結構シャッターチャンスを逃してますが(笑)なんとなく雰囲気はお伝えできたかな、と思います。

あっ、(↑)記事が固いという意味ではなかったのですね、実はこの情報は客観的にお伝えするほうがいいかなと思って書いたのですが、後でちょっと淡々としすぎてたかな?と読み直してから思っていたのですよ。移動は多いですが、その分新しい素敵な経験をすることができるのは幸せです。tammyさんからのお褒めの言葉とってもとっても嬉しいです!ありがとうございます!!
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