Salone internazionale della mozzarella di Bufala(no.1)

モッツァレッラ ディ ブファラの見本市が4月29日から
5月2日まで開催されました。
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開催地はSalerno(サレルノ)から南へ50kmの地にある
Paestum(パエストゥム)。
パエストゥムは素晴らしい古代ギリシャ神殿があることで知ら
れ、その保存状態の良さは世界屈指。遺跡は約5kmの
外壁に囲まれていて敷地内にはケレス神殿、ネプチュー
ン神殿、バジリカなど その美しさと巨大さに圧倒されます。

期間中、外の通りには各チーズ製造所や南の食材のスタンドが
軒を並べて試食をすることができるようになっていたようです。
(あいにく外の様子はみる時間がありませんでした)

会場は遺跡への入り口の1つ、バジリカ近くのRistorante
Nettuno (レストラン・ネットゥーノ)。
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ガラス張りのレストランからはこんな(↓)素晴らしい眺め。
最高のロケーション。
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さらにズーム! 美しい!
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期間中、イタリア各地の有名なシェフによるモッツァレッラや
南の特産品を使った料理のセミナー等が行われました。
シェフの名前:
Gennaro Esposito - Ristorante Torre del Saracino
Giuseppe Iannotti - Ristorante Kreslos
Massimo Bottura - Osteria Francescana
Paolo Barrale - Ristorante Marenna'
Raffaele Vitale - Ristorante Casa del Nonno 13
Andrea Aprea - Ristorante il Comandante
Carlo Cracco - Ristorante Cracco

そしてピッツェリア「La notizia」のEnzo Cocciaによる
真のナポリピッツァについてのセミナーもありました。

今回2つのセミナーに参加してきました。
続く・・。 

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Commented by sfarina at 2010-05-04 08:19
うわー、パエストゥムでブッファラの見本市!
遺跡を横目に見つつ・・・素敵。
しかもパエストゥムだから鮮度もいいし、最高ですね。
ナポリピッツァや料理のセミナーとか・・・くぅ ワクワクですね。
次回も楽しみにしてます!
Commented by パシュクアーレ at 2010-05-04 10:25 x
エンゾの講習、
僕も受けたかったです。
Commented by infoitalia at 2010-05-04 17:49
sfarinaさん。天気もいいし遺跡が目前でロケーションは最高でした。
でね、モッツァレッラをたらふく食べたと思うでしょ?それがね~(涙)続きに書きますね。(次回はピッツァセミナーの話題です)
Commented by infoitalia at 2010-05-04 18:11
パシュクアーレさん。この日はホテル料理専門学校の生徒さん達も講習に参加していて真剣に見入っていました。何気なく食べているピッツァですが美味しさの秘密ってあるんですよね。実演付で(今回は手練り生地だけでしたが)楽しかったです。
by infoitalia | 2010-05-03 23:06 | 食材見本市 | Trackback | Comments(4)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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