Vinitaly2010 (no.2) Moscato di Trani

まず初日。
プーリア州のパッシートMoscato di Trani(モスカート ディ トラニ)

「赤いバラの花と牡蠣」と共に華やかに並んでいるボトルに
思わず目が留まりました。
牡蠣とパッシート?(バラの前に置いてあるのは牡蠣です)
c0077533_20583133.jpg

モスカート ディ トラニDOCはプーリア州のDOCワインの中
で最も歴史があり高貴なワインだそうです。
c0077533_21141222.jpg

ブドウ品種:モスカート レアーレ
土壌:凝灰岩、石灰岩質
標高:30~50m
仕立て方:ペルゴラ プリエーゼ

樹についたまま干しブドウ状になったブドウから作られます。
収穫は10月初旬頃。
他のアッパッシメント(乾燥)との違いは、糖度と香りが最適
な凝縮度に達成するまでブドウの房を収穫せず樹につけた
ままにしておくということです。
収穫の際には、健康で状態の良い房だけを選び、ボトリティス
・シネレアという貴腐菌がついた房は収穫しないそうです。
というのも格別なワインの品質(味・香り・色など)を妨げな
いようにするためだということです。

*貴腐菌とはボトリティス・シネレア菌のこと。
ブドウの果皮に付着するカビですが、一定の条件化でこの菌が
つき果実の水分が蒸発した際には素晴らしいワインを生む
ブドウとなります。

アルコール度数14.5%

さて肝心のパッシートの特徴ですが
生産者の方が熱く詳しい説明をしてくれるもののなかなか
試飲をさせてくれないのです。
「お預け」を待っている犬のようにじらされるじらされる。。
試飲する時の温度は15度でなくてはいけないとのことで、
温度計をグラスに挿して、目の前で測ること数回・・
生産者の方:「まだ温度が低すぎるからダメ」
(この得意げな顔をみてください 笑)
くぅ~。辛い。
c0077533_2123878.jpg

待ちに待たされてやっとOKがでて試飲させてもらえました。

綺麗な金色
粘性、コクがある
香りはモスカートらしいアロマ、花、ハチミツ、黄桃の
ジャム、トロピカルフルーツ系、バニラなど
とてもまろやかで上品な甘さ、酸味

料理との相性ですが、パッシートというとやはりドルチェを想
像するのですが、最初に書いたようにここでは生牡蠣に合う
と力説されてました。
「生牡蠣はシャンパンと相性がいいと言われているが、違~
うっ のだ!」
あいにく私、生牡蠣には何度もあたって酷い目にあっているの
で残念ながら今回はパス。Vinitaly初日からピーピーな状態
になんてなってられませんから。笑
他にフォアグラ、生ハムにもあうとのこと。

2つのランキングに参加してます。どちらとも1クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ  人気ブログランキングへ
[PR]
by infoitalia | 2010-04-15 21:22 | Vino(ワイン)&ワイン見本市 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/14177277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tomocone at 2010-04-15 22:54 x
Viniitalyいいですね。随分前に一度行ったことがあります。とにかくあの広さにびっくりしたことをよく覚えています。
モスカート ディ トラニDOCもおいしそう。牡蠣とあうんですね。それにしても、生産者の方、本当に得意げな顔してますね。こんな顔されて、待たされるなんて、辛すぎる。私もこの顔みてたら、飲みたくなってきました。辛い~
Commented by Marimariです♪ at 2010-04-16 05:23 x
infoitaliaさん、こんにちは♪
ほんとに、いっぱい試飲して、いっぱい歩いて、お疲れさまでした!私もやっと胃も居場所も落ち着き、ブログ更新を始めるところです♪
あのモスカート美味しかったですね~。カキが苦手だったのですね!フォアグラとパッシートの組み合わせは最高ですよね♪
また、フラフラ飲みに参りましょう♪
Commented by ぷー at 2010-04-16 06:28 x
く〜っ、Vinitaly、憧れる〜〜〜!
私は生ガキ、そんなに沢山は頂けないけど、大変好物ですので、是非是非このワインとの組み合わせで試してみたいですっ!

うーん、「難しい…」と思うのをやめて、少しずつ自分流で ワインに親しんでみようかな〜(飲んでるばっか)
Commented by tammys at 2010-04-17 05:02 x
へー、パッシートと生牡蠣・・・意外です。
元々牡蠣嫌いだったのですけど、こちらでフランス牡蠣食べてから好きになりました。ラッキーなことに今まで一度もあたってはないのですけど(そんなに食べる機会もないしね)、昨年とあるレストランのコックさん&インポーターさんたちのパーティーに招かれてしばらくは食べなくて言いやと思うほど死ぬほど牡蠣を食べました。あの時こんなパッシートがあったら是非試してみたかったです。
でも、この生産者の得意げな顔・・・時々見かける雰囲気ですが、ちょっと苦手かも(苦笑)きっと「お話しは分かったから早く飲ませて~!!」っていう態度に出ちゃう私です。
プー愛会会長(おぼえてますか?笑)なんぞとほざいてますが、恥ずかしながら知らなかったです、このワイン(羞恥)
Commented by infoitalia at 2010-04-17 20:48
tomoconeさん。Vinitalyの会場は本当に広くて今回も全部見て回ることなんてできませんでした。そうそうこの得意げな顔がにくいでしょ~。でもその真剣な表情を見てたら失礼なんですが笑いがこみ上げてきて大変でした。
Commented by infoitalia at 2010-04-17 20:51
marimariちゃん。お疲れ様でした~♪ おかげで楽しかったです、ありがとう!また飲みましょうね!そうなの、牡蠣には何度もあたってるのよね~、新鮮な牡蠣を仕入れました!といわれて食べに行ってもあたって酷い状態になるのというのを繰り返してやっと身体が受け付けないのだと気がつきました。遅すぎ~。笑
Commented by infoitalia at 2010-04-17 20:57
ぷーさん。牡蠣お好きなんですね、私は何度も中っているのでさすがに怖くなって火が通っていてもドキドキです。いやいや・・ワインを美味しく楽しく味わうのに難しいウンチクはいらないですよね!イタリアワインはイタリア人と同じく個性的なので楽しく親しむにはもってこいかも!
Commented by infoitalia at 2010-04-17 21:05
tammyさん。牡蠣、中らなければ好きなんですけどね~、フランスに行った時にみんながパクパク食べてるのを横目に私はカメラマンと化してました。死ぬほど牡蠣を食べたってすごいな~いいな~、でも私だったら本当に死んでるかも。苦笑 
そうそうこういった得意げな顔の方いますよね~、私はこの得意げさが笑えてきて笑いが抑えきれなくなって大変でした。後ろに座っていらっしゃる方(息子さんかも?)が、その私の様子を見て笑ってました。「相変わらず得意げに喋っちゃってるよぉ~」といった表情を投げかけてくれてました。 プー会長!もちろんですよ。私も会員に入れてもらってるはずなんですけど(苦笑)。郷土料理をはじめ沢山沢山あるので、毎回新たな発見があって面白いですよね!


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


by infoitalia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
La visita(メーカー訪問)
Vino(ワイン)&ワイン見本市
食材見本市
ピッツァ関係&大会等
cibo(食べ物関係)
FriuliVeneziaGiulia
Trentino-Alto-Adige
Veneto(ヴェネト)
Piemonte(ピエモンテ)
Lombardia(ロンバルディア)
Liguria(リグーリア)
Toscana(トスカーナ)
Emilia Romagna
Umbria(ウンブリア)
Molise(モリーゼ)
Lazio(ラツィオ)
Campania(カンパーニア)
Basilicata(バジリカータ)
Puglia(プーリア)
Calabria(カラブリア)
Sicilia(シチリア)
Sardegna(サルデーニャ)
Varie(いろいろ)
ワンちゃん
Giappone(日本)
海外編
未分類

検索

お知らせ

★イタリアへビジネスでいらっしゃる方への通訳、現地視察・調査等、イタリア個人旅行の方へのコーディネート、イタリア各地のワイナリー見学や美食ツアーを行っています。
サイトをご覧ください。
     ↓
c0077533_14315657.jpg
← ビジネス・個人旅行のイタリア語通訳・アテンド。
こちらからサイトをご覧ください。



★2つのブログランキングに参加しています。どちらとも1日に1クリックよろしくお願いします。 ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ




★トリップアドバイザーの
おすすめブロガーに認定
頂いてます。
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


日欧商事様の「イタリア・ワイン・フード情報ブログリンク集」にリンク頂いています。
ブログリンク集



★このブログの記事、
写真等の無断転用は
お断りいたします。


★excite以外のブログ
☆Zucchina Allegra
☆日伊文化交流協会
☆CHICCO式イタリアdall'AallaZ
☆イタリア料理紀行 LA VITA A ROMA
☆aiutoイタリア!
☆TOLOSのぶろぐ
☆イタリアお気楽日記
☆イタリアお気楽日記第二章
☆くまちゃんと一緒
☆Dialetto osakano
☆かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
☆イタリアワイン エノテカイタリアーナ
☆世界一のピッツァ職人パシュクアーレ
☆とあるイタリアンシェフの脳みそ
☆チーズ天使と! ほっと! HOT! リリータイム!!
☆ちょこっとしょこらな手作りお菓子

お気に入りブログ

イタリア食材「ベリッシモ...
kihachi* a s...
2008年にイタリアンレ...
*イタリア料理紀行
宮村浩樹のブログ
8階のキッチンから   ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
奈良 野菜ソムリエの店 ...
HEROのアナログな生活
It's a うさラビ ...
CLUB AMATORI...
お気楽フィレンツェ暮らし
Piccoli Pass...
カッラーラ日記 大理石の...
あわじしまっこ、フィレン...
パルマの食と生活
東京生活
ナポリピザ窯共同組合のブ...
つばさ雲
ロンドン&猫日記
NO ANCHOVY, ...
Q503Daily Photo

最新のコメント

初めまして。台湾の台北市..
by 台湾人 at 11:08
門田様。コメントありがと..
by infoitalia at 22:52
イタリアの大気汚染問題、..
by 門田 at 16:12
Ciccioさん。絶対楽..
by infoitalia at 19:04
Ciccioさん。 ラ..
by infoitalia at 19:03
うわッ!! 俺、このお..
by Ciccio at 12:04
ラグーも羊ですか? や..
by Ciccio at 12:02
お久しぶりです!コメント..
by infoitalia at 23:48
お久しぶりです、此処はも..
by jose at 02:44
楽しい季節ですが、今年の..
by infoitalia at 22:15
BirraとPizzaの..
by Ciccio at 09:31
joseさま!こんなに更..
by infoitalia at 11:23
おひさしぶりですブログは..
by jose at 02:42
randan0815さま..
by infoitalia at 17:43
これを見てると気分はちょ..
by randan0815 at 11:22

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

最新の記事

FIRENZE
at 2018-01-18 02:21
ソウルー2017年冬
at 2018-01-09 00:51
Buon Anno 2018
at 2018-01-02 18:23
香港 2017
at 2017-11-28 21:55
天空の町 Civita’ d..
at 2017-10-06 02:18
今年の夏を振り返って
at 2017-09-09 18:59
8月を振り返って
at 2017-09-05 20:11
2017年夏
at 2017-07-27 18:48
シチリア3
at 2017-07-12 19:22
シチリア2
at 2017-07-06 19:26

最新のトラックバック

ラベンダーバンドルズ
from おいしい田舎から...dal..
1日で「ラ・ビコッカ」と..
from 旨い!ナポリピッツァ
駒沢でタイカレー&ロシア..
from 旨い!ナポリピッツァ
中世の村モンテリッジョーニ
from Piano piano-イタ..
アマルフィ 女神の報酬
from 日伊文化交流協会

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧