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PIZZO(ピッツォの特産品)

PIZZOの特産品。
前回のブログ中に広場の写真がありますが、そこには何軒か
BARが軒を並べています。どこが一番老舗なのか分かり
ませんが、とにかくその内の1店に入ってみました。

そこで食べた物はこれです!
1.TARTUFO(トリュフ)
c0077533_1725243.jpg

トリュフとは言っても本物ではなく、アイスクリームです。
へーゼルナッツとチョコレートのアイス、中からとろ~り
チョコレートが出てきます。PIZZO発祥のアイスクリーム。
ゲンコツくらいの大きさがあります。

カラブリアのTROPEA(トロペア)地域といえば、これ!
2.Cipolla rossa di Tropea トロペアの赤タマネギ
c0077533_17212548.jpg

皮が赤く、少し細長い形をしていて、とても甘いそうです。
(サラダにしても美味しいよ!と言われましたが
タマネギ・・・嫌いなので試してません~。)

カラブリアといえば、ご存知。
3.Peperoncino(唐辛子)
カラブリアといえば、唐辛子 というくらい唐辛子を使った
料理が多いことでも知られています。
激辛を示す爆弾のような包装になっているのが面白いでしょ。
c0077533_1730165.jpg


Crema di Peperoncino
唐辛子ペースト

Nduja(ンドゥーヤ)
不思議な名前でしょ。
簡単に説明すると、柔らかいサラミ、塗るサラミ!?です。
豚肉、脂身、塩、香辛料、たっぷりの唐辛子が材料の、
辛いパテみたいな感じです。
とっても辛いですが癖になる味。

本物の唐辛子もよくこのように吊るしてありますが、
陶器でできた唐辛子もお部屋の飾りに可愛いかも。
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by infoitalia | 2009-10-06 18:11 | Calabria(カラブリア) | Trackback | Comments(6)
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Commented by sfarina at 2009-10-06 19:49
Ciao infoitaliaさん。
トリュフチョコおいしそう!トリュフ風味ではないのですよね?
まえにチョコアイスに トリュフオイルかけて食べたらすごい美味しかった。
あこがれのトロペア玉ねぎ・・・いいな!
あら、玉ねぎお嫌いなんですね、たしかセロリも。香味野菜・・・ですね。
ンドゥーヤは そうとう辛いのですか?
Commented by TOLOS at 2009-10-07 04:58 x
唐辛子の思い出
しもやけがひどかった小学校時代
「唐辛子を くつした のなかに入れるとポカポカする」と言われ
試した日が身体検査当日
唐辛子が くつした から出て恥をかき
夜、風呂に入ったら「アチー!」で 散々
やっぱり 食べる物ですよねー
Commented by がっちゃん at 2009-10-07 10:47 x
ンドゥーヤ食べたことあります。ほんとうに辛いけれど、それが辛くてワインを飲むので、やめられない味ですね。
それんしても「ンドランゲタ」をはじめ、南東イタリアは独特の音がありますね。アフリカの影響なんでしょうか・・・
日本ではンで始まる音がないから最初は読めずに困りました。
あと、あのダイナマイトの形に似せた瓶も去年レッチェに行ったとき、お土産に買ったんですが、人にあげちゃったので、その辛さレベルがわからないんですけれど、あれってパンとかにつけるんでしょうか、食べ方が解らなかったです。
Commented by infoitalia at 2009-10-07 15:19
sfarinaさん、こんにちは!
かなり大きいから食べきれないかもよ、と噂に聞いていたのですが
ぺろりと食べれました。味はトリュフ味ではなくて、中はヘーゼルナッツ
とチョコレートのアイスの2層になっていてその真ん中にとろっとした
チョコレートが入ってました、そして周りはココアパウダーで覆われて
グラニュー糖がかかってました。お~怖い、カロリー高!!
ところでチョコアイスにトリュフオイルですか?へ~試したことないです。
今度機会があったら試してみます!タマネギ・・そうなんです苦手なの。
でもセロリは友達が作ってくれた料理のおかげですっかりお気に入り
になりました~!ンドゥーヤは辛いです、でも辛くて食べれないという
ことはありませんよ。(あっ、でも私辛い物も好きなので)
Commented by infoitalia at 2009-10-07 15:34
TOLOSさま、唐辛子が靴下から・・・きゃ~恥ずかしい。爆
私はかなり前ですがイタリアに戻ってくるときに日本の空港でスーツ
ケースを開けさせられ、その時、醤油の瓶を厚手の靴下に入れて(洗っ
た靴下ですよ~!)さらにタオルで包んでいたのですが、「なんですか
これは?見せてください」と言われ靴下から醤油の瓶を引っ張り出して
見せる羽目に・・・。(恥) 
子供の頃、しもやけには悩まされましたけど、大人になってからは経験
がないです。地球温暖化の影響かしら?
ポカポカと血行がよくなってくると痛さから今度は痒さに変わってきて
辛かったのを覚えてます・・・。
Commented by infoitalia at 2009-10-07 15:43
がっちゃんさん、ほんとほんと独特の音が多いですよね。ンドゥーヤ、
最初聞いた時はトリノのジャンドゥイヤのことかと思いました。独特と
言えばサルデーニャも独特の名前が多いですよね~、地名とか苗字
もそうだし。ダイナマイトの形に似せたのはお土産に最適ですよね。
私はピッツァにのせたり、パスタのトマトソースを作るときに加えたり
して使ってます。


通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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