人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリアを楽しもう!

PIZZO(ピッツォの特産品)

PIZZOの特産品。
前回のブログ中に広場の写真がありますが、そこには何軒か
BARが軒を並べています。どこが一番老舗なのか分かり
ませんが、とにかくその内の1店に入ってみました。

そこで食べた物はこれです!
1.TARTUFO(トリュフ)
PIZZO(ピッツォの特産品)_c0077533_1725243.jpg

トリュフとは言っても本物ではなく、アイスクリームです。
へーゼルナッツとチョコレートのアイス、中からとろ~り
チョコレートが出てきます。PIZZO発祥のアイスクリーム。
ゲンコツくらいの大きさがあります。

カラブリアのTROPEA(トロペア)地域といえば、これ!
2.Cipolla rossa di Tropea トロペアの赤タマネギ
PIZZO(ピッツォの特産品)_c0077533_17212548.jpg

皮が赤く、少し細長い形をしていて、とても甘いそうです。
(サラダにしても美味しいよ!と言われましたが
タマネギ・・・嫌いなので試してません~。)

カラブリアといえば、ご存知。
3.Peperoncino(唐辛子)
カラブリアといえば、唐辛子 というくらい唐辛子を使った
料理が多いことでも知られています。
激辛を示す爆弾のような包装になっているのが面白いでしょ。
PIZZO(ピッツォの特産品)_c0077533_1730165.jpg


Crema di Peperoncino
唐辛子ペースト

Nduja(ンドゥーヤ)
不思議な名前でしょ。
簡単に説明すると、柔らかいサラミ、塗るサラミ!?です。
豚肉、脂身、塩、香辛料、たっぷりの唐辛子が材料の、
辛いパテみたいな感じです。
とっても辛いですが癖になる味。

本物の唐辛子もよくこのように吊るしてありますが、
陶器でできた唐辛子もお部屋の飾りに可愛いかも。
PIZZO(ピッツォの特産品)_c0077533_1822658.jpg


辛い物が食べたくなった方~クリックお願いします♪070.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
 
<< Cappuccino(カップッ... PIZZO (ピッツォ - ... >>