イタリアを楽しもう!

Vinitaly 夕食は魚介尽くし

Vinitaly期間中、毎年恒例の楽しい・美味しい魚介尽くし
の夕食に参加してきました!

アンティパスト
もう食べ切れません(いえ、食べきりましたが・・)
生の牡蠣だけはパス。
c0077533_032983.jpg

c0077533_035247.jpg


プリモ
ホタテとエビのパスタ
c0077533_042735.jpg


Vinitalyで沢山ワインを試飲しても夕食にワインは欠かせ
ません。
泡ものに続き、
Friuliの「Livio Felluga」の
Friulano
香り:柑橘系、リンゴ、桃、タイム、胡椒
味:非常にバランスが取れていて上品、ミネラル
相性は良かったのですが、甲殻類は特に酸味があるものや
泡ものと非常に相性がいいのです、アンティパストは、
どちらかというと泡ものの方が相性良しでした。

あれ?Vinitalyの話題じゃないの?と思った方も
クリックお願いします~♪070.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
[PR]
by infoitalia | 2009-04-18 00:37 | Vino(ワイン)&ワイン見本市 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://infoitalia.exblog.jp/tb/11349429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by emi at 2009-04-18 04:04 x
うわ~凄いご馳走ですね!!
イタリア料理の魚料理は本当おいしいですよね!!
今夕飯食べたばっかりなのに、また別腹でお腹すいてきちゃいました。
特にここにある海老、生牡蠣おいしそう~~!!
パソコンの画面に手が伸びそうです!!
Commented by piccolipassi at 2009-04-18 15:44
infoitaliaさん、Vinitalyだと、お魚食べるのが恒例なのね~!
いつも、いつも、うらやましいわ。
朝食の時間ですが、ホタテ食べたい・・・。
Commented by andy at 2009-04-19 03:09 x
初めまして。
偶然このサイトにめぐり合いました。
日本在住中は日本酒の蔵元訪問と日本酒ラベル収集が趣味でしたが、イタリア在住後はイタリアワインのラベル収集に変更しました。蔵元も何回か訪ねました。本サイトは面白いですね。
Commented by がっちゃん at 2009-04-21 13:09 x
イタリア料理って、食べ物の食い合わせにこだわるのか、魚介の時は徹底して魚介、お肉類は混ぜないって気がします。
日本に来たイタリア人がボンゴレに、パルメザンチーズ(パルミッジャーノレッジャーノでないのであえてこう書きますね)を書ける日本人に対して、暴言を吐いてましたもの。
あと魚介類には確かに泡物があるようです。っていうか逆にきりっと冷えたプロセッコだとハズレがない気がします。
Commented by aiuto at 2009-04-26 00:13 x
ホタテに牡蠣!!普段食べることがないものが~!見てるだけでも楽しめますね。
Commented by ryuji_s1 at 2009-04-26 08:46 x
ホタテとエビのパスタ
美味しそう 素材が新鮮で
流石 美味しそうです
Commented by infoitalia at 2009-04-29 13:04
emiさん、こんにちは!私もエビ大好きですっ。そしてホタテ!!
emiさんのところは海が近いから新鮮な魚介を食べる機会が多い
でしょうね~。いいな~。
Commented by infoitalia at 2009-04-30 02:43
polidoroさま~!そうなんです、Vinitalyの楽しみはそのアフターにも
あるのです。いつも期間中の1日は決まったメンバーで魚介を食べに
行ってます~。ホタテ!美味しいですよね~。大好きっ。
Commented by infoitalia at 2009-04-30 02:47
がっちゃんさま、確かに。暴言は吐きませんが(笑)、ボンゴレに
パルミザンチーズは合わないでしょ~?と私も思います。
魚介類に泡ものは合いますよね~、でもお魚の種類とか料理の方法に
よってはロゼとか、軽めの赤ワインも合うんですよね。
白ワインでもワインによっては、魚介と合わないものもありますしね!
面白いものです。
Commented by infoitalia at 2009-04-30 02:49
aiutoさま、こんにちは。魚介食べてませんか~?(嫌な感じ?笑)
確かに、私も頻繁に食べているわけではありませんが、たまにこうやって
食べる機会があると興奮します。笑
Commented by infoitalia at 2009-04-30 02:53
ryuji_s1さま、ホタテにエビ・・美味しかったです~。
でもやっぱり日本の刺身とかお寿司で食べるのとは違うんですよね~。
日本の新鮮な生の魚介は本当に美味しいと思います!
お醤油、わさびで食べたい~。
Commented by infoitalia at 2010-04-14 01:49
andyさま!1年経った今せっかく頂いたコメントにお返事を書いていないことに気がつきました!申し訳ございません。そちらのURLにリンクがされていないので残念ながらこちらにコメントを書いております。
本当に失礼いたしました。
<< Velo Veroneseとい... Vinitaly 続編2(Va... >>