Monteriggioni(モンテリッジョーニ)のレストラン♪

Monteriggioni(モンテリッジョーニ)は、城壁に
囲まれたとても小さい町です。
13世紀の初頭にフィレンツェとの戦いに備えて、シエナの
要塞都市として建設されたそうです。
全長570mの城壁には14の監視用の塔と2つの門があり、
上から見ると綺麗な楕円形をしていて、まるで王冠のようだと
言われています。(ダンテの「新曲」にも登場します)

フィレンツェからシエナに向かって来る時に見える
丘の上にそびえる美しい城塞は私にとって目印のような
もので、シエナに近づいたということを感じます。
この城塞は日中でも綺麗ですが、特に夜のライトアップ
された堂々たる姿は本当に美しいです。
(ちなみに、丘をあがって城塞に近づき門の中に入って
みると・・・
とても小さくてあっという間に全て見ることができる!
というような小ささです。。お店とかお土産屋とかを期待して
行くと ・・・・・・ という感じです。)

さて!
この町のレストランで食事をしました。

●アンティパスト
アンティパスト・トスカーノ
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大好きな!Farro!!
Farro con Pomodoro e Rucola
スペルト小麦と トマト、ルーコラ(サラダ風です)
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●プリモ
Pici alla vecchia maniera
ドライトマト、チーズ、クルミをベースに作ってある
ソース。ドライトマトはうまみが凝縮されているので
チーズのコクがある味にアクセントを添えています。
太めのパスタPiciに程よく絡んですっごく美味し
かったです。
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↑ 奥に見えているのは
Pici al lagu di cinghiale
イノシシのラグーで、非常に濃厚で手前のピアットのソース
とは対照的な味でした。これも美味。

●セコンド
Cinghiale al dolce e piccante (in Umido)
イノシシ肉の煮込み 甘辛ソース
甘い?辛い?ような濃厚なデミグラスソースがイノシシ肉と
とても合っていて美味しかったです。
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ただ・・・このセコンドは今回頂いたワインとは合わなかった
です。料理の方が勝っていました。

●ワイン
Vecchie Terre di Montefili
Chianti Classico 2005
13.5% 
Sangiovese 100%
上品な香り、フルーツ、花、スパイス

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●コントルノ
Carciofo fritto
アーティチョークのフライは大好きなのですが、
もうこれ以上食べられない~というお腹だったので
少ししか手をつけることができませんでした・・。
残してしまって申し訳ない・・。

●ドルチェ
残念ながら、無理でした。お腹一杯でイチゴを
食べるのが精一杯でした。
(それでもフルーツを食べたの?って?  苦笑)

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Tracked from Piano piano-.. at 2010-06-02 16:49
タイトル : 中世の村モンテリッジョーニ
              Monteriggioni(モンテリッジョーニ) 5月27日から30日まで個人旅行のお客様のアテンドをしておりました。 弊社La Cenetta(ラ・チェネッタ)は個人でイタリアを旅行したい方のための旅行コーディネートとアテンド、同行通訳もしている会社です。 初日はトスカーナ州のシエナ&サンジミニャーノへ。 1日プライベートカーでの周遊をご利用頂いたので、まずはシエナに向かう途中で Monteriggioniという電車や大型バスでは立ち寄れな...... more
Commented by emi at 2009-03-25 22:38 x
うわ~おいしそうなお料理でいっぱい!
お腹すいてきちゃいました!どれもおいしそうですが、私はイノシシの肉が好きなので、このメインデッシュは目に毒です!!
infoitaliaさんはアンティチョークはお好きですか?
実は、私は本当苦手です・・・イタリア人好きな人多いですよね?
Commented by galleriaarsapua at 2009-03-26 05:38
こんばんは。まだ全部読み切れてませんがinfoitaliaさんは本当にイタリア中を回っていますね。
そして美味しいもの食べ尽くしている感じ。。。
最近外食もあまりしなくなった私、こちらのブログで一緒にイタリア旅行とレストラン巡りをさせて頂きますね。
リンクさせて頂きます。
Commented by infoitalia at 2009-03-26 21:48
emiさんも、イノシシ肉好きですか?私もです♪♪ お肉はしっかり煮込ん
であるので、ナイフで切らなくてもいいぐらいで、さらにこのソースの
甘辛さが抜群でした。私はアーティチョーク大好きなのですが、
残念ながら、このお野菜は苦味が強いので、ワインとの組み合わせが
非常に難しいんですよ(特に生の場合!)。
emiさん、どういったところが苦手なんですか~?
ちなみに私の苦手な野菜は、タマネギ(くったり煮込んだタマネギは
OK!)、ねぎ、ニラです!
Commented by infoitalia at 2009-03-26 22:20
kazukoさま、コメントありがとうございます。ブログを覗きに来ていた
だけて嬉しいです!イタリアの北から南までそれぞれ個性が違うので、
どこに行っても面白いな~と思います。
今は、目指せアオスタ、フリウリ!で(笑)、まだ行ったことがない
この2州に近いうちにワイナリー訪問などを組み込みつつ行きたいな~
と思っています。 ところで、B&B経営そして自ブドウ畑。憧れです!
リンクありがとうございますっ!!
Commented at 2009-03-27 17:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cucina_amalfitana at 2009-03-28 07:50
infoitaliさま

こんにちは!monteriggioniに行かれていたんですね!
わたし、あの町大好きです。シエナにいるころ、何度か遊びに行っていました。レストランには、1回もいけなかったのが残念でしたが写真でたのしませて頂いています。Volterra、おっしゃるようにシエナに似ていますね!こちらもいつかいってみたいです。
vinitalyいけるといいのですが、予定がはいってしまいそうです。。
infoitaliaさん、どうぞお元気で~。
Commented by infoitalia at 2009-03-30 02:40
marinaさん
こんにちは!Monteriggioni、何度も遊びに行ったの?可愛い町だ
よね。VolterraはMonteriggioniに比べたら断然大きい町です。
ぜひ行ってみて! Vinitalyに予定が入りそうなのね・・・残念。
Marinaさんもお元気でね!!!
Commented by tammys04 at 2009-03-30 17:52
私もmoteriggioni何度か行った事があります。小さくてかわいい町(村?)ですよね。小さいのに外の人に慣れているって言うかみんな温かい目で見てくれるし^^
でもいつもシエナの帰りかフィレンツェからの行きに立ち寄るので食事をした事がなかった(che peccato!)イノシシは私も先週パッパルデッレで食べましたが、やっぱりトスカーナのイノシシ、美味しいですよね~。
カルチョーフィ、私も大好き♪得にフライが。生も好きだけどinfoitaliaさんも書いているようにワインと合わないのでフルコースの時には大抵コントルノでフライを頼むかな。
vinitaly今年も行けるか微妙。もちろんいらっしゃるんですよね?全日程?
Commented by infoitalia at 2009-03-30 20:28
tammyさんも何度も訪れていらっしゃるのですね。ほんとに町と呼ぶ
より集落という感じですよね。イノシシをパッパルデッレで・・・う~ん、
それも美味しいですよね~っ。カルチョーフィのフライはカリッと揚がっ
ていたら絶品だと思います。やめられないとまらないです。
Vinitaly微妙ですか・・残念。 私?行きますよ~(笑)!最終日は微妙
ですけど。
by infoitalia | 2009-03-23 03:55 | Toscana(トスカーナ) | Trackback(1) | Comments(9)

通訳・コーディネートでイタリア中を飛び回ってます イタリアソムリエ協会ソムリエ/オリーブオイルソムリエ


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