人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリアを楽しもう!

ワインと料理のアッヴィナメント(マリアージュ) 

今日はワインと料理のアッヴィナメント(マリアージュ)について。

マリアージュ、フランス語で「結婚」の意味で、
ワインと料理の相性のことを言います。
イタリアでは、Abbinamento(アッヴィナメント)といいます。

ワインと料理の組み合わせた方ですが、
1.正反対な方向性の味を合わせる
2.同じ方向性の味を合わせる
という方法があります。
例えば、1の場合には、水分が多かったり(肉汁など)、
脂っこい料理には、アルコールが高かったり、
タンニンが強いワインを合わせます。
こうすることで、口の中の水分を取り去り、口の中を乾かすことが
できるというわけです。
2の場合はどうかというと、デザートなどのように甘いものには
甘いワインを合わせます。

などなど考えながらワインと料理のアッヴィナメントを考えると
とても楽しいです。
組み合わせ方で、ワインのほうが勝っていたり、料理のほうが
勝っていたりしたら、この相性はよくないということです。
人間でも性格が似たもの同士、あるいは全く正反対な性格をもつ2人
の相性がぴったりということもありますよね。
ワインと料理もそう考えると楽しいですよね♪♪

クリックしていただけたら嬉しいです~♪070.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
<< ワインと料理のアッヴィナメント... Viterbo(ヴィテルボ)近... >>